Эстонский профессор: пластик не друг или враг, а результат прогресса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы сохранить наше текущее качество жизни, нужно прикасаться к пластику десятки или сотни раз в день

РИГА, 31 июл — Sputnik. Профессор Таллинского технического университета и заведующий лабораторией полимерных и текстильных технологий Андрес Крумме предложил обсудить методы борьбы с загрязнением пластиком, доступные для маленькой балтийской страны, в газете Sirp. Перевод статьи выполнен сайтом EER.

Пластик не наш друг или враг, а результат технического прогресса в XX веке. Пластик – это тип материала, без которого наш уровень жизни был бы похож в лучшем случае на конец XIX века. Мы не избегаем воды, хотя в ней тонут люди. Мы также не отказываемся от автомобилей, хотя в ДТП ежегодно погибает гораздо больше людей, чем из-за микропластика.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия
Мы все умрем. Отравление микропластиком

Настало время покончить с паническими публикациями в СМИ и вопросами вроде: "Хотите ли вы, чтобы первое, к чему вы прикасаетесь каждый день, было сделано из пластика?"

Чтобы сохранить наше текущее качество жизни, нужно прикасаться к пластику десятки или сотни раз в день. Паника не поможет, а испуганный человек или общество обычно не принимают правильные решения.

Основные "виновники" загрязнения пластиком - упаковочные материалы, которые составляют большую часть производимого в мире пластика и имеют короткий срок использования.

Что мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Прежде всего - пользоваться вещами как можно дольше, избегать ненужных покупок, покупать неупакованные вещи, сортировать отходы и отправлять на переработку, не выбрасывать мусор на природе и не сжигать его, а также покупать пластиковые упаковки, которые прослужат долго. Можно также отказаться от покупки бутулированной воды - качество воды в Эстонии это позволяет.

Мусорные пакеты - Sputnik Латвия
Что лучше для окружающей среды: пластиковые пакеты или многоразовые сумки

Также можно поддерживать организации, которые занимаются сортировкой отходов в развивающихся странах и ликвидацией крупных свалок или разработкой подходящих технологий.

Из-за небольшого размера Эстонии ее вклад в глобальную пластиковую проблему невелик как в положительном, так и в отрицательном смысле. При этом, в условиях малой и гибкой экономики, Эстония может стать хорошей средой для разработки новых материалов, включая биопластик.

Это было бы действительно полезно как Эстонии, так и другим странам и помогло бы решить проблему с пластиком.

Лента новостей
0