Пожилого латвийца поймали в Карибском море с грузом кокаина

© Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкВид на яхту в море
Вид на яхту в море - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
В случае обвинительного приговора задержанного за контрабанду наркотиков латвийца может ждать до 30 лет лишения свободы
РИГА, 27 апр — Sputnik. Гражданина Латвии задержали на яхте в Карибском море с грузом кокаина на борту, сообщает новостной портал Барбадоса.
В середине апреля подчиняющиеся Франции антильские вооруженные силы задержали неподалеку от Сент-Люсии яхту с 200 кг кокаина на борту. Находившиеся на ней 43-летний гражданин Эстонии и 64-летний гражданин Латвии были помещены в следственную тюрьму.
Судья выносит решение - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2019
Британский суд приговорил латвийца и эстонца за перевозку 1,4 тонны кокаина
В пятницу, 23 апреля, латвиец и эстонец предстали перед судом Мартиники и были взяты под стражу на время предварительного следствия. Им предъявлено обвинение в организации наркотрафика и членстве в преступной группировке. В случае обвинительного приговора их может ждать до 30 лет лишения свободы.
Начиная с 1970-х годов Карибское море стало одним из важных центров транзита кокаина из Колумбии, сообщается на сайте Международного консорциума по наркополитике.
В 1980-х годах примерно десять процентов всего кокаина попадало в США через это море - его перевозили на катерах, в грузовых контейнерах или на частных лодках, а также на "нарколетах" - легких самолетах. По оценкам Совета по борьбе с наркотиками Доминиканской Республики, в 2007 году около 200 самолетов ввезли в страну тысячи килограммов кокаина. Другой важный транзитный узел на пути местного кокаина и ямайской марихуаны - Багамы.
После того, как Гондурас в 2013 году усилил контроль над наркотрафиком, контрабанда наркотиков самолетами из Центральной Америки в Мексику сократилась на треть, и направление Карибы - Южная Флорида снова приобрело популярность у наркоторговцев - импорт кокаина в США с Карибских островов вырос с 4% в 2011 году до 16% в 2013 году.
Кокаин - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2018
Латвиец и эстонец везли на катамаране британских пенсионеров и кокаин
Данные показывают, что наркотрафик смещается в сторону маленьких островных наций, таких как Сент-Люсия, Монсеррат, Ангилья, Виргинские острова и Пуэрто-Рико. Через Сент-Люсию проходит трафик кокаина из Южной Америки на Мартинику, откуда его отправляют во Францию. 
МИД Латвии неоднократно предупреждал о том, что латвийцы все чаще готовы стать наркокурьерами в обмен на обещание быстрого и хорошего заработка, при этом во многих странах за подобные преступления предусмотрено очень жесткое наказание.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский