Вакцинация в Латвии: как достичь коллективного иммунитета без русских

© Sputnik / Sergey MelkonovВ центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Если латвийские власти не пересмотрят стратегию информирования русскоязычных по вопросам вакцинации от коронавируса, коллективного иммунитета придется ждать очень долго
РИГА, 26 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. По темпам вакцинации от коронавируса Латвия занимает предпоследнее место в Евросоюзе, что связано как с недостатком вакцин, так и с нежеланием прививаться определенной части населения. При этом более скептически к вакцинации относятся как раз русскоязычные жители страны, информирование которых явно стоит пересмотреть, иначе достижение коллективного иммунитета в Латвии может очень сильно затянуться.

Вторая с конца

По данным Национальной службы здоровья Латвии, первую дозу вакцины получили 11,45% населения страны, что является вторым самым низким показателем в ЕС. При этом Латвия серьезно отстает в том числе и от своих соседей – Литвы и Эстонии, где прививку первой дозой получили более 20% жителей, что примерно сопоставимо со средним показателем по Евросоюзу. Лучше всего наладила вакцинацию Венгрия, в которой как минимум одну дозу вакцины уже получили более 40% жителей.
Такое заметное отставание Латвии на фоне других стран Евросоюза связано с двумя факторами. Первый – ошибки, сделанные в изначальной закупке вакцин, когда в первом квартале 2021 года страна получила намного меньше доз, чем ожидалось. Чиновники в министерстве здравоохранения отказались от более 800 тысяч доз вакцины Pfizer, заказав лишь вакцину фирмы AstraZeneca, которая не смогла выполнить свои обязательства и задержала поставки, что привело к значительной нехватке препаратов.
Стопка газет - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Почему русские Латвии должны платить за газету на латышском? Пусть будет на русском!
Эта нехватка продолжает ощущаться и сейчас, и она накладывается на еще один фактор – нежелание определенной части населения вакцинироваться. В Латвии, согласно плану вакцинации, все население страны разделено на девять групп, и чем приоритетнее группа, тем раньше она получит прививку. Сейчас проводится вакцинация людей старше 60 лет, медработников, лиц с тяжелыми или хроническими заболеваниями, тех, кто ухаживает за тяжело больными, сотрудников и клиентов центров социального ухода, военных и сотрудников оперативных служб, а также педагогов.
В пасхальные выходные министерство здравоохранения решило провести эксперимент и открыло для этих групп центры массовой вакцинации, чтобы за несколько дней привить как можно больше человек. Однако эксперимент не удался, примерно от половины до 2/3 людей, находящихся в списках, не пришли на вакцинацию. Одни не хотели тратить на это выходной день, другие целенаправленно отказывались от конкретной вакцины – AstraZeneca, которая, согласно опросам, не вызывает большого доверия у населения.

Разделенное общество

При этом, что интересно, большинство жителей Латвии все же выступают за вакцинацию. По данным интернет-опроса компании Factum, полученным в марте нынешнего года, 59% респондентов будет прививаться от коронавируса, а 7% опрошенных уже получили хотя бы одну дозу. Противников же вакцинации набралось всего 25%, тогда как 9% не определились с мнением по этому вопросу. В то же время данные показывают, что в стране явно имеется достаточно людей, которые готовы привиться хоть сейчас, стоит лишь их позвать.
В этом можно было убедиться неделю назад, когда из-за отказа вакцинироваться многих представителей приоритетных групп в Латвии образовался заметный избыток доз, часть из которых было решено предоставить всем желающим в порядке живой очереди. Для этого в семи городах Латвии были открыты центры массовой вакцинации, где мог привиться любой человек, независимо от того, принадлежит ли он к приоритетной группе или нет, что вызвало ажиотаж и привело к огромным очередям в этих центрах.
Вакцина от COVID-19 AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Два часа в очереди, "побочка" и ограничения: как автор Sputnik привился AstraZeneca
В Риге в субботу, 17 апреля, возле двух центров вакцинации люди стали собираться уже около шести утра, а после восьми утра желающих получить вакцину было уже несколько сотен. Очереди наблюдались и в других городах – Елгаве, Юрмале и Лиепае, что побудило открыть многие центры вакцинации раньше положенных девяти утра. Правда, уже через несколько часов из-за ограниченного запаса вакцин некоторые центры были вынуждены прекратить прием посетителей. На Кипсале очередь была закрыта уже в 9:30, а второй рижский центр –Atta Centrs прекратил принимать людей в 10:30.
Раньше положенного очереди закрылись и в других городах, так что желающих привиться хватает. Латвийское общество оказалось разделено на тех, кто, мечтая о скорейшем снятии всех ограничений, готов потратить свое время, подняться рано утром в выходной день и отстоять в очереди половину дня, лишь бы получить вакцину, и на тех, кто находится в приоритетных группах, но отказывается от прививки, несмотря на активную кампанию со стороны государства, тратящего ресурсы на вакцинацию этих людей.

Национальный раскол

Отношение к вакцинации выявило уже давно доминирующий в латвийском обществе этнолингвистический раскол. Так из всех городов, где проводилась массовая вакцинация, дозы остались только в Даугавпилсе, где местные русскоязычные жители, судя по всему, не особо горели желанием идти прививаться. Этот факт отмечают и опросы. По данным Factum, если среди латышскоговорящих собирается вакцинироваться 75% респондентов, то среди русскоязычных лишь 56%.
А удельный вес тех, кто не собирается вакцинироваться, у русскоязычных в два раза выше, чем у латышскоговорящих, что явно указывает на проблемы в агитации, направленной на нацменьшинства. Яркий пример — плакат с ошибкой в русском переводе, где вместо поездки к бабушке с дедушкой вакцинированных "отправили к праотцам". Лишь после многочисленных замечаний рекламное агентство решилось на замену этого плаката, хотя такая ошибка серьезно искажает смысл, и не только не мотивирует прививаться, а скорее, наоборот, побуждает не делать этого.
Латвийская карта вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог
Еще не способствует желанию русскоязычных вакцинироваться и отсутствие доступной информации на родном для них языке. Изначально Бюро вакцинации планировало начать распространение печатных материалов в том числе и на русском языке, но было вынуждено отказаться от этой идеи. Ведь Центр государственного языка указал, что закон запрещает рассылать двуязычные информационные материалы, они могут быть только на государственном языке.
В связи с этим Бюро вакцинации решило напечатать газету лишь на латышском языке, но с указанием ссылки, где ее можно прочитать и на русском, так как материалы на этом языке не запрещены, но выдаваться могут исключительно по запросу. Однако этого явно не хватит для полноценного информирования русскоязычных, и коммуникацию с ними необходимо пересмотреть, иначе быстро привить 70% населения Латвии для достижения коллективного иммунитета не получится. Остается надеяться, что правящие политики не готовы пойти на такой риск, лишь бы не допустить появления газеты на русском языке, тем самым косвенно признав, что национального государства, которое они стремятся построить, не существует.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский