Прибалтика нарастила закупки электроэнергии в России

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Группа "Интер РАО" в прошлом квартале увеличила экспорт электроэнергии в Прибалтику на 120%, до 1,794 миллиарда киловатт-часов
РИГА, 26 апр — Sputnik. Группа "Интер РАО" в прошлом квартале увеличила экспорт электроэнергии на 100,7% в годовом выражении, до 5,9 миллиарда киловатт-часов, сообщается на сайте компании.
Импорт электроэнергии составил 0,364 миллиарда киловатт-часов, что на 23,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
При этом экспорт электроэнергии в Китай вырос на 31%, до 0,49 миллиарда киловатт-часов, в Финляндию - в 2,3 раза, до 2,119 миллиарда киловатт-часов, в страны Балтии - в 2,2 раза, до 1,794 миллиарда киловатт-часов.
Трансформаторы электроподстанции - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
"Паранойя на пределе". Прибалтика отказывается от российской энергетики
"Основным фактором, определившим динамику экспорта и импорта, стал климатический фактор: более холодная зима в 2021 году на фоне низкой водности и, соответственно, низкой загрузки ГЭС в Европе с ростом цен на энергоносители", - говорится в сообщении компании.
Ранее компания заявила, что ожидает роста экспорта электроэнергии за рубеж, по сравнению с 2020 годом, когда на результаты деятельности оператора экспорта-импорта электроэнергии повлияло сокращение спроса из-за теплой зимы и ограничений из-за пандемии коронавируса, а также рост выработки ВИЭ и ГЭС и последовавшее снижение цен на бирже Nord Pool (Северная Европа).
В 2020 году поставки "Интер РАО" за рубеж оказались самыми низкими за последние годы, снизившись на 39,5%, до 11,7 миллиарда киловатт-часов. Крупнейшим покупателем стала Литва (27% от общего объема поставок), Китай — 26%, Финляндия — 22%, Казахстан — 11%. Выручка от экспорта упала примерно на треть — до 52,5 миллиарда рублей.
В 2021 году компания рассчитывает поставить за рубеж 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что на 28% больше показателя 2020 года. Основными покупателями в этом году, рассчитывает компания, станут Латвия и Литва, на которые придется 33% поставок. Еще 27% объема может уйти в Финляндию, 21% — в Китай, 8% — в Казахстан, 6% — в Грузию, еще 5% — в другие страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский