Президент США сделал заявление, которое привело в негодование Турцию и Азербайджан

© AFPПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Американский лидер Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи. Это стало потрясением для Турции и Азербайджана
РИГА, 25 апр — Sputnik. В субботу, 24 апреля, президент США Джо Байден сделал заявление, на которое очень не понравилось лидерам Турции и Азербайджана. Американский лидер официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи, сообщает РИА Новости.
Акции памяти о геноциде армян - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2017
Видео
"Помним и требуем": акции памяти жертв геноцида армян прошли по всему миру
В опубликованном на сайте Белого дома официальном заявлении Байдена говорится следующее: "Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех, кто погиб во время геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся не допустить повторения подобного зверства. Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках кампании по истреблению. Мы чтим память жертв Meds Yeghern (перевод с армянского: "великое злодеяние" - ред.), чтобы ужасы случившегося никогда не были забыты историей".
До этого момента американские президенты не употребляли слово "геноцид" по отношению к указанным событиям, в своих заявлениях употребляя термин Meds Yeghern, хотя Сенат и Палата представителей конгресса США приняли резолюции о признании массового убийства армян в Османской империи геноцидом еще в 2019 году.
Это связно с тем, что предыдущие президенты не хотели ухудшения отношений с Турцией. Ведь Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян, выказывая крайне болезненную реакцию на критику по этому вопросу и призывая не использовать термин "геноцид", мотивируя это тем, что жертвами событий 1915 года были не только армяне, но и турки.
И после заявления Байдена Турция отреагировала незамедлительно. Президент Турции Тайип Эрдоган и азербайджанский лидер Ильхам Алиев уже провели телефонные переговоры, в которых обсудили совместные шаги в ответ на заявление Байдена.
Спикер парламента Турции Мустафа Шентоп заявил, что если Байден признает события 1915 года геноцидом армян, то его слова останутся политическим заявлением, не имеющем правовой силы. Шентоп подчеркнул, что утверждения армян по событиям 1915 года "не имеют ничего общего с историческими реалиями".
Фотопроект фотографа Назик Арменакян Пережившие, рассказывающий об оставшихся в живых после Геноцида армян - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2016
Германия признала геноцид армян
Спикер также упрекнул американцев, что подобное заявление со стороны американцев искажают исторические события и бросают тень на отношения Армении и Турции.
В конце XIX - начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян.
Термин "геноцид" в был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.
Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский