От меломана до инквизитора: "творческий путь" главного гэбиста Латвии Нормундса Межвиетса
© Foto : Drošības policijaНачальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс
© Foto : Drošības policija
Подписаться
Приход Нормундса Межвиетса на пост руководителя Службы госбезопасности Латвии ознаменовал превращение ведомства в аппарат по подавлению русского самосознания, искоренению активности и симпатии по отношению к русским и России; что известно о главном латвийском гэбисте
Информагентство Baltnews провело независимое расследование и выяснило любопытные факты из биографии руководителя Службы госбезопасности Латвии Нормундса Межвиетса, чье ведомство развернуло репрессии против русских журналистов, пишет Александра Павлова на Baltnews.
В декабре 2020 года Служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела в отношении русских журналистов из-за сотрудничества с принадлежащими МИА "Россия сегодня" информагентствами Baltnews и Sputnik.
Согласно официальной формулировке, живущие и работающие в Латвии журналисты подозреваются в нарушении антироссийских санкций Евросоюза. Напомним, тогда в санкционный список был включен гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Ни сотрудничающие с агентством журналисты, ни агентство, ни принадлежащие медиагруппе проекты под рестрикции не попали. Иными словами, санкции стали лишь предлогом для преследования сотрудничающих с Россией журналистов.
Расправу с инакомыслием осуществляет Служба госбезопасности Латвии под руководством Нормундса Межвиетса. Он – личность непубличная. Информации в открытом доступе о Межвиетсе практически нет.
С одной стороны, это правильно, ведь занимающий такую специфическую должность человек должен быть скрытным. С другой стороны, секретность работы Межвиетса позволила за годы руководства Службой госбезопасности (СГБ, до 2019 года Полиция безопасности – прим. Baltnews) превратить это ведомство в поистине карательный орган, занимающийся репрессиями защитников прав неграждан и русскоязычного населения Латвии.
Baltnews провел расследование и выяснил любопытные факты из биографии главного латвийского гэбиста Нормундса Межвиетса.
I. Детство и юность
Нормундс Межвиетс родился в 1973 году. О его детстве и школьном периоде известно мало. Он вырос в Елгаве, там окончил среднюю школу №1 (сейчас называется Елгавская средняя техническая школа – прим. Baltnews). Ее директор Валентина Майдо охарактеризовала семью Межвиетса как очень интеллигентную.
Затем Межвиетс поступил в Латвийский университет. Профессор факультета истории и философии Илгварс Бутулис вспоминает, что особыми успехами студент Межвиетс не отличался, но точно не ленился – скорее, был старательным. Латвийский университет будущий глава СГБ окончил со степенями магистра политологии и магистра гуманитарных наук.
Также известно, что Нормунд Межвиетс в молодости был меломаном. В первой половине 1990-х годов в родном городе его знали как поклонника тяжелой музыки. Именно благодаря помощи Межвиетса вышел первый и единственный альбом местного музыкального ансамбля With Cut.
II. Начало карьеры
Точная дата окончания Межвиетсом Латвийского университета неизвестна. Если предположить, что в учебное учреждение он поступил в возрасте 19 лет, то, скорее всего, до степени магистра он учился минимум до 1997 года. В 2000 году Межвиетс начал работать в Министерстве обороны Латвии, а с 2002 года стал заниматься вопросами национальной безопасности.
По разным источникам, Межвиетс работал в период с 2000 по 2002 год в министерстве образования и науки, а также в Госканцелярии. Однако публично доступного подтверждения этим данным нет.
По словам одного из собеседников Baltnews, в министерстве обороны Межвиетс проработал около пяти лет. Другой источник сообщил, что будущий глава СГБ трудился на чиновничьей должности типа референта. Также есть информация, что Межвиетс занимал позицию старшего докладчика и трудился в ведомстве вместе со своим однокурсником, нынешним министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.
Другой собеседник Baltnews сообщил, что примерно в 2005 году Межвиетс отправился на обучение в американский город Лэнгли, в котором находится штаб-квартира ЦРУ. После возвращения в Латвию Межвиетса перевели в Полицию безопасности, где он стал быстро продвигаться по карьере - от простого инспектора до руководителя ведомства за девять лет.
В самом начале службы в Полиции безопасности Межвиетс занимался вопросами борьбы с терроризмом. Именно ему в заслугу ставится создание и развитие Контртеррористического центра внутри ведомства.
Затем в начале 2014 года в его ведение перешло стратегическое планирование работы Полиции безопасности, анализ полученной оперативной информации и сотрудничество с международными спецслужбами. Накануне своего назначения на должность руководителя Полиции безопасности Латвии Межвиетс координировал подготовку прибалтийского государства к председательству в Совете Евросоюза.
Один из любопытных эпизодов его биографии – история с освобождением заложников в Судане. В ноябре 2010 года трое граждан Латвии, сотрудники компании GM Helicopters (пилоты Артем Налбадян, Янис Гиндра и механик Каспарс Рейхлерс), которые работали в Продовольственной программе ООН, были похищены в суданской провинции Южный Дарфур.
Латвийская сторона сразу отказалась платить за них выкуп, решив добиться освобождения с помощью переговоров. В Африку тогда отправились два специалиста – один от министерства иностранных дел, другой – от Полиции безопасности.
Им удалось встретиться с коллегами из внешнеполитического ведомства в Судане и добиться освобождения соотечественников. По неофициальной информации, Полицию безопасности в этой поездке представлял Нормундс Межвиетс.
С другой стороны, в СМИ фигурировала информация о том, что на самом деле никакой операции Латвия не проводила – летчикам удалось освободиться самостоятельно, дав отпор похитителям. Руководитель комиссии Сейма по национальной безопасности Гундарс Даудзе тогда заявил журналистам, что склонен верить этим слухам, и пообещал провести расследование инцидента.
В МИД Латвии, комментируя ситуацию, заявили, что распространяемые данные – лишь одна из версий случившегося, которую расследуют представители международных и латвийских служб безопасности. Более подробных комментариев внешнеполитическое ведомство тогда не предоставило.
III. Назначение на пост главы Полиции безопасности
В 2014 году встал вопрос о смене руководителя Полиции безопасности. Предыдущий начальник Янис Рейникс, руководивший ведомством 15 лет, должен был уйти на пенсию по выслуге лет. По предположению одного из источников Baltnews, Рейникса на самом деле решили "зачистить", поскольку у него было советское прошлое – служба в Советской армии и милиции.
Осенью того же года министр внутренних дел Рихардс Козловскис предложил назначить новым руководителем Нормундса Межвиетса, который на тот момент руководил Управлением стратегического анализа ведомства.
"У него хорошее образование – две степени магистра, серьезный опыт работы в органах безопасности, четкое геополитическое видение, и, что очень важно, он политически нейтрален", – говорил тогда Козловскис.
В прессе также курсировала информация о том, что к назначению Межвиетса "приложил" руку его однокурсник, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. Однако Козловскис эту информацию опроверг: "То, что Межвиетс станет главой Полиции безопасности, Ринкевичс узнал из публикации в pietiek.com, он мне позвонил и спросил, правда ли это. Он в этом процессе не участвовал, могу заверить".
© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Отметим, что решение о назначении Межвиетса принималось довольно спешно. Об этом свидетельствует тот факт, что политическая партия "Союз зеленых и крестьян" предлагала отложить рассмотрение вопроса на неделю, что категорически не устраивало "Единство", а Национальному объединению "Все Латвии!" – "Отечеству и свободе"/ДННЛ пришлось, как говорили сами представители, "собирать информацию о будущем главе по собственным каналам". Последние, кстати, в итоге решили, что Межвиетс их устраивает, поскольку он "политически нейтрален и одновременно известен как национально настроенный и принципиальный".
На пост руководителя Полиции безопасности майор Нормундс Межвиетс был назначен 8 ноября 2014 года.
IV. Из Полиции безопасности в Орден инквизиции
При Нормундсе Межвиетсе работа Полиции безопасности сфокусировалась на решении "русского вопроса", а точнее – борьбе со всем русским и российским. Зачистки начались сразу по нескольким направлениям.
Маргинализация русских в общественном сознании. В своих ежегодных отчетах Полиция безопасности под руководством Межвиетса сфокусировалась почти исключительно на русских активистах, которых называет "агентами российского влияния".
В докладе подробно описывается деятельность руководителей русских общественных организаций, а также русских журналистов, писателей и исследователей.
© Sputnik / Sergey MelkonovДоклады Службы госбезопасности Латвии
Доклады Службы госбезопасности Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Бездоказательные обвинения и негативные оценки Полиции безопасности впоследствии массово тиражировались (и продолжают тиражироваться) идейно близкими к спецслужбе СМИ: телеканалом TV3, газетой Latvijas Avīze, финансируемым Джорджем Соросом фондом Re:Baltica. Таким образом, происходила стигматизация критиков власти Латвии и защитников русскоязычного населения: населению объясняют – "это враги".
Подрывная деятельность. В общественные организации, занимающиеся проблемами русскоязычного населения Латвии и неграждан, Полиция безопасности усилила внедрение своих агентов, которые должны были собирать информацию и изнутри разрушать эти объединения. Один из ярких примеров – агент Алексей Холостов под псевдонимом Глория, который возглавлял молодежную организацию "Центра согласия". В задачи Холостова входила передача информации о происходящем внутри организации и данных по лояльным к России лицам.
Внесудебные преследования русских активистов. По указке Полиции безопасности предпринимателям начали закрывать счета, заставлять досрочно возвращать кредиты, а работодателей – увольнять замеченных в общественной активности сотрудников. Например, частную школу "Иннова" грозились оставить без аккредитации, а также оказывали иное давление из-за того, что ее руководители и преподаватели приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Риге.
© Sputnik / Sergey MelkonovАкция "Бессмертный полк" в Риге, 9 мая 2019
Акция "Бессмертный полк" в Риге, 9 мая 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Возбуждение уголовных дел. Нормундс Межвиетс поставил на поток уголовные преследования активистов русского движения. При этом именно с его разрешения, как считает один из источников Baltnews, сотрудники Полиции безопасности начали использовать противозаконные действия во время ведения уголовных дел.
Разберем на конкретных примерах.
Дело Юрия Алексеева
Полиция безопасности еще в 2012 году сочла портал Юрия Алексеева IMHOclub антилатвийским ресурсом и стала регулярно включать его и самого журналиста в свои отчеты. Правящие национал-радикальные элиты, по словам другого собеседника Baltnews, поручили Нормундсу Межвиетсу воспрепятствовать работе Алексеева. Поскольку прямых претензий к Алексееву как к человеку, который не нарушал закон республики, не было, сотрудники Полиции безопасности пошли на откровенную фальсификацию доказательств.
В декабре 2017 года Полиция безопасности провела обыск в доме журналиста и обнаружила у него 34 патрона от пистолета Макарова. Один из источников Baltnews рассказал, что сотрудники ведомства заранее подбросили Алексееву патроны в обшивку потолка. После того как патроны были найдены, Алексеева задержали, допросили и предъявили обвинения в разжигании межнациональной розни, в том числе из-за комментариев в интернете, оставленных другими пользователями.
© Sputnik / Марис ДалбиньшЖурналист Юрий Алексеев выходит из зала заседаний суда
Журналист Юрий Алексеев выходит из зала заседаний суда
© Sputnik / Марис Далбиньш
"Адвокат Алексеева потребовал, чтобы была проведена экспертиза – как появились в квартире патроны и откуда. В экспертизе было отказано. На патронах не было обнаружено следов отпечатков пальцев Алексеева. Не он их туда положил, а положили заранее, специально вызвав Алексеева из дома, а потом задержав на улице. Когда уже задержанный вместе [с сотрудниками Полиции безопасности] пришел домой, [сотрудники Полиции] вскрыли подвесной потолок и сразу обнаружили эти вещи [патроны]", – делится другой источник.
Также, по словам собеседника Baltnews, сотрудники Полиции безопасности попытались выдать личные фотографии детей Юрия Алексеева во время купания в озере за хранение порнографических материалов с участием несовершеннолетних. На данный момент фотографии фигурируют в деле журналиста, однако материалы засекречены.
Дело Александра Гапоненко
В ноябре 2017 года общественный деятель и правозащитник Александр Гапоненко подал иск в прокуратуру Международного уголовного суда о преследовании русских активистов в Латвии как "преступлении против человечности, совершаемом рядом членов правящей элиты".
На следующий год Гапоненко был арестован по обвинению в "попытке свержения власти и разжигании национальной розни", а затем, спустя два месяца, к обвинениям добавилась статья о "действиях в пользу иностранного государства".
© Sputnik / Андрей ТатарчукМеждународная конференция по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе
Международная конференция по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе
© Sputnik / Андрей Татарчук
Речь, в частности, шла о публикации в Facebook, в которой Гапоненко сравнил ситуацию в Латвии с 1930-ми годами, когда элита коренной нации "практически в полном составе перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении "неполноценных этнических элементов". Правозащитник отмечал в посте, что аналогичная история может повториться в ближайшее время, о чем свидетельствуют ежегодно проводимые в Латвии факельные шествия.
Источник Baltnews рассказал, что на публикацию обратили внимание депутаты-националисты от правящей коалиции в Сейме Гайдис Берзиньш и Эйнарс Цилинскис. Они написали заявление с просьбой привлечь Гапоненко к ответственности. Тогда глава Полиции безопасности Нормундс Межвиетс и санкционировал возбуждение уголовного дела.
"Чтобы дискредитировать Гапоненко, следствие нарезало его интервью, тексты и выступления на кусочки, слепило воедино и предоставило на суд экспертам. Последние заявили, что его высказывания возбуждают ненависть. На фальсификацию ни прокуратура, ни суд "не обратили" внимания", – отметил собеседник Baltnews.
V. Участие в борьбе политических группировок внутри Латвии
Кроме преследования русскоязычного населения и поддерживающих их жителей Латвии, Нормундс Межвиетс мог принимать непосредственное участие во внутриполитической борьбе. По словам одного из источников Baltnews, в Латвии есть три центра силы, каждая из которых ориентируется на разные политико-экономические группировки.
Одна из структур курирует движение наркотиков в стране и контрабанду, другая – службу судебных исполнителей. Третий центр силы источник не назвал, но отметил, что контроль над людьми, которые занимаются исполнением судебных приговоров, является очень прибыльным в Латвии бизнесом.
Это происходит следующим образом: на коммерческую структуру насылаются проверки, в деятельности обнаруживаются ошибки, после чего начинается кампания по доведению до банкротства. После разорения структура выставляется на торги и распродается подконтрольным фирмам.
Последний подобный крупный случай – история с ликвидацией банка ABLV, которая началось с подачи США.
Источник Baltnews отмечает, что доказательств и точной информации об участии Межвиетса нет. Однако о причастности Полиции безопасности могут свидетельствовать косвенные улики, в частности тот факт, что именно сотрудники ведомства Нормундса Межвиетса ведут подобного рода расследования и производят аресты причастных к делу людей.
***
Приход Нормундса Межвиетса на пост руководителя Службы госбезопасности Латвии ознаменовал превращение ведомства в аппарат по подавлению русского самосознания, искоренению активности и симпатии по отношению к русским и России. Любые контакты с Москвой считаются неприемлемыми и несущими угрозу, критическое замечание в адрес спецслужбы или власти – поводом завести уголовное дело.
Нормундс Межвиетс сделал из ведомства, которое должно охранять жителей Латвии, службу, которая воюет с латвийцами, желающими оставаться русскими.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.