РИГА, 31 мар — Sputnik. Служба финансовой разведки (СФР) подготовила отчет международной аудиторской конторе FATF под названием "Доклад об оценке национального риска легализации преступно нажитых средств, финансирования терроризма и распространения оружия". Сам текст не публикуется, но, судя по комментарию главы службы Илзе Знотини и приложенном обобщении, в целом система борьбы с финансовыми преступлениями в Латвии приведена в порядок, но есть еще некоторые моменты, которые надо улучшить, пишет Neatkarīgā.
"Наши общие выводы по оценке рисков в Латвии позитивны: мы стали умнее, усвоили, как вовремя идентифицировать риски, и учимся ими управлять соответствующим образом.
Наша система устойчива, а инструменты нашей политики и спектр работы достаточно эластичны, чтобы можно было противостоять существующим и потенциальным рискам легализации преступно нажитых средств", - говорится в заявлении Знотини.
Это заявление звучит как украшение на юбилейном торте главы финансовой спецслужбы – это и ободряющее похлопывание по плечу, и самодовольное предупреждение, что в самодовольство впадать рано. За плечами – темная история, от которой теперь Латвия освободилась, конечно, благодаря усилиям Знотини. Но парадоксальным образом текст, подготовленный Службой финансовой разведки, подтверждает, что "капитальный ремонт" финансовой системы в Латвии сопровождался и массовым обманом клиентов.
Неправильная основа для благосостояния
В обобщении, опубликованном СФР, есть цитата из раздела с романтическим названием "Мечта о финансовом центре": "Потоки денег нерезидентов в Латвии берут свое начало в конце восьмидесятых годов, в период расцвета бизнеса обменных пунктов. В девяностые годы по мере развития банковских услуг нерезиденты все чаще доверяли свои средства латвийским финансовым учреждениям, чтобы избежать политической нестабильности в своих странах и возможного валютного контроля и обеспечить безопасность своих средств".
Здесь же СФР напоминает: "Еще совсем недавно, в конце 2015 года, представители латвийской экономической и политической элиты обсуждали, как привлечь офшорные фирмы в Латвию, предложив им благоприятный налоговый режим со сниженным налогом на доходы предприятий, налоговыми каникулами и освобождением от пенсионной части социальных взносов".
То есть из доклада нужно понять, что то, что происходило в Латвии с 1990 по 2016 год – в период, когда строилось благосостояние страны, – было хоть и легальным, но в то же время очень плохим.
Сказание о Северной Корее
Действительно, до "капитального ремонта" правительства одно за другим пытались сделать Латвию чем-то похожим на офшорный рай, предлагая безопасно хранить в нашей стране деньги граждан третьих стран. Как в Швейцарии. Ничего не спрашивать, ни в чем не упрекать. Как в рекламе ателье – за ваши деньги мы выполним любые ваши пожелания, а в качестве бонуса еще и дадим ВНЖ Евросоюза.
Частично эта тактика увенчалась успехом: деньги текли в банки рекой, а ВНЖ утекли в обратном направлении, сделав Юрмалу все больше похожей на московскую Рублевку.
Но потом произошло что-то до сих пор неизвестное широкой публике: по-видимому, союзники из США решили закрыть бизнес нерезидентов и в качестве показательного примера уничтожить единственный крупный латвийский банк ABLV. Не просто закрыть, а сравнять с землей. Для этого был подготовлен рассказ об отмытых миллиардах и финансировании северокорейского терроризма. За многие годы доказательства этих обвинений до Латвии так и не добрались, и сам банк их категорически отвергал с самого начала. Действительно, сложно придумать причину, почему латвийские банкиры хотели бы финансировать ядерную программу Северной Кореи. И в докладе 2019 года СФР признала, что подозрения в финансировании терроризма не подтвердились. Но латвийским госорганам хватило и заказа союзников, без доказательств.
Правда, американцы думали, что Латвия выполнит их заказ дословно, а вышло иначе. Начался процесс самоликвидации банка, чтобы его закрытие было как можно менее болезненным для его вкладчиков и владельцев. Это никак не соответствовало морали изначального заказа – уничтожить банк в назидание остальным. И по дипломатическим каналам в Латвию стали поступать тревожные звонки: сначала дипломатичные, потом совершенно не дипломатичные, с требованием немедленно прекратить самоликвидацию, а обоих владельцев посадить за решетку. Дословно. Этот факт газете Neatkarīgaja подтвердили в кулуарах правительства.
И теперь действия ответственных служб здорово напоминают отчаянные усилия выполнить заказ любыми средствами. В распоряжении ABLV в 2018 году было 2,5 миллиарда евро, но к началу этого года вкладчикам выплачено только полмиллиарда. Деньги не отдают, потому что якобы продолжаются проверки кредиторов. Неизвестно, отдадут ли их вообще, вполне возможно, что национализируют – такие практики используют латвийские службы после "капитального ремонта". Деньги неизвестного происхождения трактуют как полученные преступным путем. А владелец может, как сумасшедший, искать документы, подтверждающие сделки, состоявшиеся 20 лет назад.
В принципе эта схема выглядит как легализованное мошенничество на государственном уровне: сначала государство заявляло, что будет привечать любые деньги нерезидентов, а когда пришло время их отдавать, подослало к владельцам Илзе Знотиню и другие службы.
Лежачего будут бить до конца
Скорее всего, в итоге заказ все же будет выполнен. Госполиция обыскала ликвидируемый банк, а недавно наложила арест на имущество банкира Эрнестса Берниса. Госканал сообщил, что арест наложен, чтобы "в будущем обеспечить возможную его компенсацию в качестве дополнительного наказания". В дополнение к чему? Очевидно, к основному наказанию – тюрьме.
По данным базы Lursoft, Эрнестс Бернис сейчас является истинным выгодоприобретателям в шести предприятиях, а его партнер Олег Филь – в 34. Скоро, видно, придут и за его имуществом. И благотворительный фонд двух банкиров, который работал много лет и из названия которого убрали аббревиатуру ABLV, вероятнее всего, работу не восстановит и не сможет вернуть замороженные средства. Руководство фонда послало правоохранителям десятки заявлений, комментарий и протесты, но они остались без ответа.
Полиция начала расследование против ABLV по подозрению в легализации преступно нажитых средств в крупных размерах. Во времена до "капитального ремонта" финансовой системы это называли просто банковской деятельностью.
А судя по докладу Илзе Знотини, а конкретно – по небольшому экскурсу в историю финансовой отрасли, ответственность за произошедшее должны взять на себя все прошлые коалиции и правительства независимой Латвии.