Новый вид мошенничества: теперь жителей Латвии обманывают от имени PayPal

CC0 / pixabay / Работа за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Участились случаи, когда жителям Латвии на электронную почту приходят письма от PayPal, в которых просят перейти по ссылке для идентификации личности
РИГА, 26 апр — Sputnik. Латвийская организация Cert.lv, занимающаяся вопросами кибербезопасности, заявила, что к ним уже неоднократно обращались обманутые жители, которым пришли электронные письма якобы от имени компании Paypal, пишет Jauns.lv.
Доставщики еды на велосипедах ожидают готовности заказа - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Фальшивые курьеры: ресторан рассказал о новом виде мошенничества
В письмах говорилось, что аккаунт клиента временно не работает, возникли проблемы со счетом, злоумышленники просили адресата письма подтвердить личность, перейдя по ссылке, также просили прислать копию документа с фотографией. Таким образом преступники смогли завладеть личными данными пользователей.
Специалисты Cert.lv просят жителей Латвии быть бдительными, тщательно проверять адреса почты, с которых приходят подобные письма, а также проверять адрес сайта, на который ссылаются в письме. Стоит обратить внимание, что если письмо пришло от мошенников, то адрес электронной почты и адрес сайта, на который ведет ссылка, не будут связаны с компанией PayPal.
Если же все-таки не удалось избежать обмана и вы отправили личные данные злоумышленникам, необходимо как можно скорее обратиться в полицию. Помимо этого, в Cert.lv отметили, что не лишним будет обратиться и в Управление по делам гражданства и миграции, чтобы поменять документы.
Последнее время в Латвии участились случаи использования мошеннических схем, которые с каждым годом становятся все изощреннее. Как показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, в последний год более трети латвийцев сталкивались с попытками мошенничества в интернете и по телефону. Что касается мошенников в интернете, с ними сталкивались 36% латвийцев. А 55% ответили, что таких проблем не испытывали. Затруднились ответить 9% опрошенных.
Похожая ситуация с попытками обмана по телефону. С ними в последнее время сталкивались 34% респондентов. 58% заявили, что с такими звонками не сталкивались, а 8% не дали конкретного ответа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский