"Оскар" без масок: как будут вручать самые престижные кинонаграды

© AP Photo / Invision/Jordan StraussАктеры Сэм Рокуэлл и Виола Дэвис на 90-й церемонии вручения премий "Оскар"
Актеры Сэм Рокуэлл и Виола Дэвис на 90-й церемонии вручения премий Оскар - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2021
В воскресенье, 25 апреля, в Лос-Анджелесе пройдет самое ожидаемое кинособытие года; впервые в истории церемонию вручения "Оскара" проводят так поздно весной и в cжатом формате
РИГА, 24 апр — Sputnik, Симона Алексеева. Для того, чтобы провести премию оффлайн, организаторам пришлось сократить число присутствующих до 170 человек. Мероприятие развернется сразу в двух местах - кинотеатре Kodak и на железнодорожном вокзале Лос-Анджелеса Union Station.

На сцену после теста на ковид

Попасть на церемонию "Оскар" в этом году сложнее, чем отправиться в путешествие: гости и участники обязаны сдать три теста на коронавирус, а на входе каждому измерят температуру. Перед камерами можно будет выступать без масок, но во время рекламных пауз собравшихся попросят их надеть.
Драма Молочные зубы» рассказывает о первой и последней любви 16-летней девушки - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2021
Что смотреть в апреле: номинанты на Оскар, одноактные спектакли и пасхальный концерт
Во избежание скоплений людей каждому участнику вручат персональное расписание и маршрут, по которому следует двигаться. Сократится и время позирования звезд на красной ковровой дорожке – на ней будут работать всего три фотографа, ведь прессу в этот раз тоже аккредитовали по минимуму.
Организаторы премии уже анонсировали в своем Instagram, что заветные статуэтки в этом году будут вручать актеры Брэд Питт, Анджела Бассет, Лора Дерн, Риз Уизерспун, Харрисон Форд, триумфатор прошлогодней премии корейский режиссер Пон Чжун-Хо и др. Одним из продюсеров церемонии стал маститый режиссер Стивен Содерберг ("11 друзей Оушена", "Солярис", "Эрин Брокович").
Но даже обилие громких имен – не гарантия интереса телезрителей. Трансляции других престижных премий демонстрируют в последнее время негативную динамику. По информации Variety, аудитория недавней Grammy уменьшилась на 53 процента по сравнению с прошлым годом, а "Золотой глобус" не досчитался 63 процентов аудитории. Однако на рекламных расценках эта тенденция не отразилась. 30-секундный ролик у телекомпании ABC, которая будет транслировать "Оскар-21", стоит два миллиона долларов.

Борат - рекордсмен Гиннеса

Большинство фильмов добрались до финала оскаровской гонки с уже внушительным урожаем наград. Но, пожалуй, самое неожиданное достижение у свежей комедии Саши Барона Коэна о похождениях казахского журналиста Бората Сагдиева (номинации "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучшая актриса второго плана"). "Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана" вошел в книгу рекордов Гиннеса как фильм с самым длинным названием за всю историю существования "Оскара".
Предыдущим рекордсменом Гиннеса по части замысловатых названий был британский фильм 1965 года "Эти великолепные люди на своих летательных аппаратах, или Как я летел из Лондона в Париж за 25 часов 11 минут".
Напомним, что первый фильм Саши Барона Коэна о Борате (2006 года) был принят в штыки на родине его главного героя – в Казахстане. Одно время власти даже намеревались взять кинореванш и снять новый фильм, который развенчал бы имидж отсталой страны диких нравов из "Бората" и показать Казахстан как есть - великой прогрессивной державой. Но постепенно запал иссяк. С вышедшим осенью 2020 года вторым фильмом воевать не стали. Более того, отвечающая за внутренний туризм структура Kazakh Tourism превратила цитату "Kazakhstan. Very nice!" из новой комедии в рекламный слоган для своих роликов.

Хопкинс – самый возрастной номинант

Абсолютный рекордсмен церемонии – фильм "Манк" Дэвида Финчера, претендующий сразу на 10 статуэток. Он рассказывает о сценаристе американской драмы "Гражданин Кейн" (1941 год), которую Британский институт кино провозгласил "фильмом всех времен и народов". В историю вошел и исполнитель главной роли Орсон Уэллс, а автор сценария Герман Манкевич остался известным в узких кругах. Фильм "Манк", в котором главную роль исполняет Гэри Олдмен, устраняет эту несправедливость. А заодно воздает должное отцу режиссера - Дэвиду Финчеру, автору положенной в канву сценария истории.
Еще пять фильмов получили по шесть номинаций. Среди них особое место занимает роуд-муви о потерявшей все 60-летней женщине "Земля кочевников" с Фрэнсис Макдорманд в главной роли, удостоенная "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале. Из недавних достижений - два "Золотых глобуса".
Почему этот фильм, снятый по документальной истории, так трогает зрителей и критиков? "В моем фильме много аспектов из жизни самой Фрэнсис, - объясняет сценарист, постановщик и продюсер фильма "Земля кочевников" Хлоя Чжао. – Мы с самого начала договорились так работать с Фрэнсис - показать ее настоящей в мире, где каждый играет улучшенную версию себя". Кстати, актриса Фрэнсис Макдорманд выступила также продюсером этого фильма, так что у нее есть шанс завоевать статуэтку и в другом амплуа.
Актер Леонардо Ди Каприо на красной дорожке фильма Однажды... в Голливуде (Once Upon a Time in Hollywood) в рамках 72-го Каннского кинофестиваля (21 мая 2019). Канны - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2020
Фото
Хоакин Феникс, Леонардо Ди Каприо, Шарлиз Терон: кто еще рассчитывает на "Оскар"
Не менее пронзительна история страдающего деменцией старика "Отец", экранизированная Флорианом Зеллером. В главных ролях блещут Энтони Хопкинс и Оливия Колман. "Моей первой реакцией после прочтения сценария было: "Да!", - вспоминает актер. – То же самое произошло когда-то и с "Молчанием ягнят". Я ощутил себя счастливцем, что мне предложили такой сценарий". Кстати, 83-летний Энтони Хопкинс стал самым возрастным актером, когда-либо номинированным на награду – до него рекорд принадлежал Кристоферу Пламмеру (в 2012 году он получил "Оскар" в возрасте 82 лет за роль второго плана в фильме "Начинающие").
Также по шесть номинаций получили музыкальная драма "Звук металла", семейная драма "Минари" и судебная драма "Суд над чикагской семеркой".
В Латвии посмотреть номинированные на "Оскар" фильмы предлагают кинотеатры Kino Bize и Splendid Palace и интерактивное телевидение TET.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский