Видео

Неслучайные "ошибки" YouTube: Роскомнадзор уличил видеохостинг в цензуре российских СМИ

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛоготип видеохостинга YouTube.
Логотип видеохостинга YouTube. - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2021
Администраторам видеохостинга YouTube не нравятся ролики, где рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане - эти видео блокируют под надуманными предлогами, заявили в Роскомнадзоре
РИГА, 24 апр — Sputnik. Видеохостинг YouTube позволяет себе, прибегая к различным уловкам, блокировать контент российских СМИ, который там считают неугодным. Об этом информагентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе Федеральной службы России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
"Ролики, которые рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане блокируются под надуманными предлогами. Случайной ошибкой объяснил YouTube блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ", - подчеркивают в Роскомнадзоре.
Среди уловок, к которым прибегает YouTube, чтобы блокировать контент, который пришелся ему не по нраву, Роскомнадзор называет блокировку видео под предлогом его несоответствия возрастной категории.
Там поясняют, что фильмы, не содержащие возрастных ограничений, которые транслировались на российских федеральных каналах, администрация YouTube относит к тем, которые могут быть доступны только совершеннолетним зрителям. Кроме того, многие ролики транслируются после авторизации на видеохостинге или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых.
Согласно данным Роскомнадзора, только за 2020 год YouTube огранивал просмотр роликов с государственным гимном России. Объяснения таких блокировок смехотворные - в YouTube якобы фиксируют нарушение авторских прав на эту композицию. Якобы авторские права принадлежат зарубежным правообладателям. Кроме того, YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды - к их материалам.
В частности, в Google, к которому относится YouTube, сообщали, что воспроизведение гимна России было ограничено в связи с заявлением Broadcast Music, Inc. (BMI). После обращения РКН в корпорации рассмотрели претензию и сочли действия заявителя на гимн необоснованными.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Симоньян о блокировке сайта RT: Латвия должна признаться, что соскучилась по СССР
Тем не менее за четыре месяца 2021 года были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Это коснулась в том числе официальных аккаунтов НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today и Sputnik.
Между тем, как отмечают в Роскомнадзоре, YouTube не посчитал нужным удалить почти 6 тысяч материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом и прочей социально опасной информацией. РНК выявил более 71 тысячи единиц подобного контента.
За неудаление из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией Google был оштрафован трижды - на 700 тысяч рублей, на 1,5 миллиона рублей и на 3 миллиона рублей.
С начала 2020 года YouTube оставил без ответа большинство из 29 писем (семь из них повторные) Роскомнадзора с требованиями снять ограничения в отношении российских СМИ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский