В какую игру ввязалась Чехия? Коньков объяснил демарш против России

© Foto : из личного архива Александра КоньковаПолитолог Александр Коньков
Политолог Александр Коньков - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Чехия - только первая ласточка: выслужиться перед США на России будут пытаться и другие, более мелкие европейские игроки
В какую игру ввязалась Чехия? Коньков о причине демарша против России
Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в РФ в ответ на высылку 18 российских дипломатов и на обвинения российских спецслужб в причастности к взрыву на складе боеприпасов в чешском Врбетице в 2014 году. Чешская полиция объявила в розыск Александра Петрова и Руслана Боширова, якобы причастных к "делу Скрипалей".
Очевидно, что чехи выступают орудием в играх других геополитических игроков, заявил политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik.
"Прага ворвалась в информационную повестку и начала диктовать сомнительные условия после того, как США приняли новые санкции против России. Поэтому первой приходит в голову идея, что чехи пытаются таким образом выслужиться перед заокеанскими партнерами", - отметил Коньков.
Однако есть вероятность, что это не столько местная инициатива, сколько общая линия, принятая на вооружение западными игроками, чтобы перетянуть на себя внимание новой американской администрации, указал эксперт.
"Ряд других стран демонстрируют готовность перезагрузить заявленную в свое время Трампом попытку пересмотра отношений с европейскими союзниками. Байден вроде бы показывает готовность вернуться в Европу, и теперь здесь идут разного рода игры со стороны тех, кого раньше принято было именовать лимитрофами. К сожалению, Прага взяла на вооружение этот курс", - пояснил Коньков.
Здание Министерства иностранных дел РФ и  Большой Кремлевский дворец - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Москва вводит ответные меры в связи с санкциями: досталось не только США
По его словам, попыток выслужиться перед администрацией США на России стоит ждать и со стороны других, более мелких европейских игроков.
Прага на фоне развернувшегося скандала заявила об исключении госкорпорации "Росатом" из числа претендентов на строительство атомной электростанции "Дукованы".
В МИД Чехии назвали "очень сильной" реакцию российской стороны на обвинения Праги. Первый вице-премьер, министр иностранных дел Ян Гамачек указал, что реакция Москвы оказалась на ступень выше, поскольку среди прочих персоной нон грата был назван заместитель чешского посла. 
Как указали в МИД РФ, в действиях Праги "нельзя не видеть американский след". Решение о выдворении сотрудников российского посольства и заявления о причастности российских спецслужб к взрыву в чешской Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными, подчеркнули в МИД РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский