Жданок: обсудим "Будущее Европы" на русском, если русофобия не дойдет до абсурда

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен Европарламента Татьяна Жданок
Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Русский должен войти в число языков платформы "Будущее Европы" как традиционный язык минимум в трех странах Евросоюза - Латвии, Эстонии и Румынии
Жданок: обсудим "Будущее Европы" на русском, если русофобия не дойдет до абсурда
Многоязычная цифровая платформа futureu.europa.eu, интерактивный инструмент конференции "Будущее Европы", начала работу накануне, сообщил Русский союз Латвии. Площадка доступна каждому жителю Евросоюза - здесь можно поделиться своими идеями, найти или организовать события по интересующей тематике. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и ее коллеги по фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" на минувшей неделе предложили включить в число языков платформы языки национальных меньшинств ЕС, в том числе и русский.
"Если русофобская атмосфера не дойдет до абсурда, то в число языков платформы должен войти и русский язык, как традиционный как минимум для трех стран Европы - Латвии, Эстонии и Румынии", - сказала Жданок Sputnik Латвия.
По ее словам, могут возникнуть возражения, что языков станет слишком много. "По каталогу 23 официальных языка, а всего - больше сотни традиционных для Евросоюза, и речь не идет о каких-то экзотических языках из других частей света", - отметила депутат.
Тем не менее, по сведениям Жданок, сейчас большинство депутатов Европарламента поддерживает идею расширить список. "Другое дело, что ее начнут тормозить на уровне совета, и вот там будет борьба", - предупредила парламентарий, подчеркнув, что ее фракция к этому готова.
Новый автобус Solaris - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2021
Это ошибка или угроза? Перевод латышской социальной рекламы отправил русских к праотцам
"Мы готовы, и мы это показали - в двух европейских акциях по сбору миллиона подписей успешно участвовали и добились необходимого минимума голосов по защитному пакету для национальных меньшинств Minority SafePack и по вопросу прямого финансирования регионов со стороны ЕС. Я надеюсь на такую же активную поддержку", - заключила Татьяна Жданок.
Русский союз Латвии призывает всех неравнодушных присоединиться к обсуждению на платформе "Будущее Европы" актуальных вопросов изменения климата, укрепления экономики, социальной справедливости и прав человека или открыть другие интересующие темы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский