Все 300 желающих давно уехали: почему Литва не интересна белорусам

© Foto : facebook / Семен УраловПолитолог Семен Уралов
Политолог Семен Уралов - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Подписаться на
Жители Беларуси скорее ждут снятия коронавирусных ограничений, чтобы можно было уехать за границу на работу, нежели думают об эмиграции - даже по "гуманитарным причинам"
Уралов объяснил, почему белорусы не торопятся уезжать в Литву
С августа прошлого года Литва выдала гражданам Беларуси 805 разрешений на въезд по "гуманитарным причинам", передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение министерства внутренних дел республики. По информации ведомства, к настоящему моменту возможностью въезда в Литву воспользовались 376 белорусов.
Выезд в Литву из Беларуси начался после неудавшегося госпереворота, напомнил Sputnik Латвия политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов.
"Однако Вильнюсу и его старшим партнерам - Лондону и Вашингтону - нужны агенты влияния внутри Беларуси. Поэтому вытаскивать Литва будет только тех, кто "спалился", и тех, кого преследуют, а массового выезда не будет", - сказал Уралов.
По его словам, простые граждане Беларуси предпочитают краткосрочную трудовую миграцию в восточном и западном направлении, а не эмиграцию.
"Кто-то выбирает Польшу и Литву, кто-то - Россию. В большей степени все ждут снятия коронавирусных ограничений, чтобы можно было уехать на работу, нежели думают об эмиграции. Все, кто хотел надолго уехать из Беларуси, - уже уехали", - подчеркнул Уралов.
Ситуация в Беларуси обострилась в августе 2020 года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская выехала в Литву. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для передачи власти в Беларуси. Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули страну.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
"Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
Литва наряду с Эстонией и Латвией заявила о введении санкций против высшего руководства Беларуси и объявила о готовности принять представителей белорусской оппозиции, а также всех, кто якобы подвергся репрессиям со стороны режима Лукашенко. Вильнюс отменил консульский сбор за въездную визу для граждан Беларуси, которые докажут, что пострадали от преследования на родине.
В Минске неоднократно отмечали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, со своей стороны, подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала