Глава финансовой разведки Латвии могла лишиться должности из-за чужой репутации

© Photo Госканцелярия ЛатвииГлава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
В ходе подготовки поправок к закону о борьбе с "грязными" деньгами у Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия), возглавляющего подкомиссию Сейма по надзору за финансовым сектором, возник конфликт с главой Службы финансовой разведки Илзей Знотиней
РИГА, 20 апр — Sputnik. Илза Знотиня считает, что депутат своими предложениями ослабляет Службу финансовой разведки (FID), выполняя заказ какого-то конкретного банка, пишет Neatkarīgā. Депутат же настаивает на том, что FID слишком усердствует в своих требованиях, и он хочет только облегчить жизнь честным предпринимателям.

Это ужасный перегиб

Так, возглавляемой Эглитисом подкомиссии удалось убрать из законопроекта положение, которое требовало бы от истинных бенефициаров безупречной репутации в сферах, подпадающих под действие закона. Это положение могло привести к отчуждению акций компании, даже если не было совершено никакого преступления.
Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2020
Латвия карает инвесторов! Юристы требуют остановить произвол Службы финансовой разведки
"Внести что-то подобное в этот закон была инициатива FID, - рассказал Эглитис. - Напомним, что в обществе, в коалиции и в правительстве был огромный ажиотаж. Все понимают, что есть огромные риски, если связать безупречную репутацию с конкретными действиями, которые могут привести к потере собственности. Я сам обратился с этим вопросом в коалицию, где получил поддержку, и от имени коалиции вышел с предложением отклонить это положение. Мы не хотим видеть такие глупости. В то время было много недовольных действиями FID, она (руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня) чуть не лишилась своей должности, поскольку недовольство (работой Знотини) было в правительстве и коалиции давно".
По словам Эглитиса, в конце концов в законопроекте остался единственный критерий: если есть реальный уголовный приговор, то критерий хорошей репутации остается, но даже в этом случае он не может привести к отчуждению собственности.
"Зачем FID понадобилась такая норма? О ней нигде не было написано, никаких рекомендаций, ни о чем подобном нас не просили. Это ужасный перегиб или что-то еще хуже", - поясняет депутат.
Почему же Знотиню не отправили в отставку?
"Может быть, этот вопрос прямым текстом не стоял в повестке дня, но за кулисами коалиции о нем много говорили", - отвечает Эглитис.

Предприниматели не знают, в чем виноваты

Еще одна проблема, которая волнует предпринимателей, связана с заморозкой их средств по постановлению FID. Практически такие постановления не могут быть оспорены, хотя генеральный прокурор и вправе решать, было ли решение FID верным или нет.
Бизнесмены - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2020
Служба финансовой разведки Латвии запустила тщательную проверку белорусских компаний
Эглитис объясняет это тем, что людям, чьи деньги замораживаются по постановлению FID, дают очень мало времени для подготовки информации для прокуратуры.
"Но самая большая проблема в том, что люди даже не знают, в отношении какого эпизода FID начала процесс. Вы не знаете, с какого из ваших действий начался процесс, потому что FID требует историю деятельности за десять, пятнадцать лет".
Еще на одну неувязку указал сам генпрокурор. С одной стороны, прокурору предписано быть фильтром для решений FID, а с другой - та же прокуратура должна продвигать дело. Это нелогично.

Ловить надо "крупную рыбу", а не мелочевку

По словам Эглитиса, подкомиссия Сейма по надзору за финансовым сектором пытается построить закон таким образом, чтобы он помогал ловить "большую рыбу", а мелкие не подвергались дополнительной бюрократической нагрузке.
Он считает, что раздел может проходить по масштабу оборота, "например, субъекты права не преследуются, если их оборот до 100 тысяч евро".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский