Вакцинация от COVID-19: можно ли получить вторую дозу другого производителя

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный инфекционист Минздрава Уга Думпис рассказал, в каком случае в Латвии допускается смена препарата перед вторым этапом вакцинации
РИГА, 19 апр — Sputnik. Из-за недоверия препарату AstraZeneca некоторые люди интересуются, можно ли сменить производителя прививки перед вторым этапом вакцинации от коронавируса. Как рассказал главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в интервью Латвийскому радио, в Латвии такой подход не практикуется, поскольку он недостаточно исследован.
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Очереди в центры массовой вакцинации в Латвии есть, но оставшаяся вакцина не для всех
По его словам, сменить препарат после первой прививки можно только в том случае, если первая доза вызвала очень острую реакцию, к примеру, анафилактический шок. В других случаях для второй прививки используется тот же препарат.
Думпис отметил, что в некоторых странах действительно разрешили привиться во второй раз другой вакциной, к примеру, из-за полного отказа от использования AstraZeneca, но такие решения не основаны на научных доказательствах. Исследования смешивания вакцин ведутся в Великобритании и Испании, но результаты еще не опубликованы.
"Пока в моем распоряжении нет никакой информации о том, что такая комбинация работает. Теоретически она может работать, но доказательств того, насколько она эффективна и безопасна, нет", - заявил Думпис.
Он рассказал, что теоретически возможны любые комбинации вакцин, но здесь важен не столько производитель, сколько механизм их действия. Одни, как Pfizer/BioNTech, строятся на вирусной РНК, другие, как AstraZeneca, сделаны на базе аденовируса.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Фото
В очереди несколько сотен человек: в Латвии решили привить всех желающих AstraZeneca
"Мы на самом деле еще не знаем, как уживаются эти два различных механизма. Возможно, хорошо, но исследования еще не завершены", - заключил инфекционист.
Всего в Латвии к настоящему моменту хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили более 287 тысяч человек, обе дозы – почти 28 тысяч человек. На фоне других стран Балтии Латвия сильно отстает по этому показателю – в Эстонии обе дозы вакцины получили уже более 85 тысяч человек, а в Литве – почти 210 тысяч человек.
Из-за недоверия вакцине AstraZeneca после Пасхи остались неиспользованными 25 тысяч доз этого препарата, и, чтобы они не пропали, Минздрав решил дать возможность привиться ими всем желающим. Расчет удался – предложение вызвало большой ажиотаж.
Некоторым становилось плохо: люди проводили по несколько часов, ожидая вакцину в Латвии>>
Лента новостей
0