Пабрикс рассказал о вакцинации военных: никого не поведут прививаться в наручниках, но…

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Командующий НВС Латвии Леонид Калниньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс
Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Командующий НВС Латвии Леонид Калниньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
В нынешней ситуации нужно вакцинироваться от коронавируса вне зависимости от того, состоите вы на военной службе или нет, считает глава Минобороны; что ждет тех солдат, которые все же откажутся привиться
РИГА, 19 апр — Sputnik. На этой неделе в Латвии стартует вакцинация от коронавируса следующей приоритетной группы, в которую входят в том числе военные из Национальных вооруженных сил (НВС) и Земессардзе, всего около 11 тысяч человек.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Некоторым становилось плохо: люди проводили по несколько часов, ожидая вакцину в Латвии
Ранее сообщалось, что в НВС прививка будет обязательной. Министр обороны Артис Пабрикс подробнее рассказал об этом требовании в интервью RīgaTV 24.
"Прежде всего, я считаю, что вне зависимости от того, состоит человек в Национальных вооруженных силах, или он является гражданским, в нынешней ситуации правильно вакцинироваться", - заявил Пабрикс.
Он признал, что в среде военных есть разные мнения по поводу вакцинации – тут они ничем не отличаются от остального общества, они тоже читают разные, более или менее объективные новости.
"Мы, конечно, ни одного военного не поведем вакцинироваться в наручниках, но одновременно, если мы говорим о профессиональной службе, без прививки будет очень сложно полноценно участвовать в военной службе, ездить на миссии, быть в казармах, участвовать в учениях.
Я считаю, эти аргументы будут достаточно убедительными, чтобы большинство солдат профессиональной службы привились.
У земессаргов выбора чуть больше, потому что эта деятельность не столь активна. Но и в этом случае я хотел бы призвать всех людей в форме показать пример и привиться. Это было бы вполне нормально, ведь они, к сожалению, и рискуют больше", - считает министр.
Пабрикс подчеркнул, что за отказ привиться никого не будут увольнять из армии.
"Но какие-то отличия между вакцинированными и невакцинированными будут. Это нормально, ведь мы не можем полностью подстроиться под непривитых, поскольку они могут представлять угрозу другим солдатам, которые живут с ними рядом или участвуют вместе с ними в учениях", - заключил министр обороны.
Как уже писал Spunik Латвия, хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса в Латвии получили 287 тысяч человек, а обе дозы – только 28 тысяч. По этому показателю Латвия серьезно отстает от других стран Балтии – в Эстонии двумя дозами привили уже более 85 тысяч человек, а в Литве – почти 210 тысяч человек.
Это ошибка или угроза? Перевод латышской социальной рекламы отправил русских к праотцам>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский