Не открываешь дверь? Ее выломают: в Латвии вводятся новые правила работы аварийных бригад

CC0 / pxhere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2021
С завтрашнего дня аварийные службы смогут по решению суда проникать в квартиры жильцов, у которых обнаружены неисправности
РИГА, 19 апр — Sputnik. Со вторника, 20 апреля, аварийные службы смогут взламывать квартиры, в которых обнаружена протечка, а хозяев дома нет, пишет novaja.lv со ссылкой на передачу 4.studija на телеканале LTV. Соответствующий закон был принят 25 марта, 6 апреля его провозгласил президент Латвии Эгилс Левитс, закон вступает в силу через 14 дней после его провозглашения.
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Тесно в своей квартире: латвийцы после пандемии задумываются о покупке нового жилья
Представитель Rīgas namu pārvaldnieks Эдгарс Менцис рассказал, что компания также систематически сталкивается с проблемой того, что жильцы не предоставляют доступ к коммуникациям общего пользования. Как подтвердил директор департамента жилищ Министерства экономики Латвии Мартиньш Аудерс, с введением нового закона, судья в течение 10 дней после поступления соответствующего запроса должен рассмотреть дело и наложить обязательство на владельца квартиры обеспечить доступ для проведения ремонтных работ. В случае невыполнения судебного предписания, аварийные службы имеют право проникнуть в квартиру для выполнения ремонтных работ.
Аудерс надеется, что новые правила вразумят хозяев, получивших судебное решение, и они будут впускать ремонтников своевременно.
Ранее Sputnik Латвия писал, что в 2021 году Рижское строительное управление собирается проверить техническое состояние 40 многоэтажек четырех самых распространенных серий: 119, 464, 467 и 602-й.
Как сообщается, проверке подвергнутся не только сами здания, но и квартиры, поэтому жителям придется открывать свои жилища для инспекции.
Представитель Рижского строительного управления Эдгарс Бутанс рассказывал, что проверено будет по 10 домов каждой из четырех серий, это около 1500 квартир.
"Нас интересует техническое состояние зданий, и мы планируем провести обследование всех этих квартир, чтобы понять их состояние в общем, сколько сделано незаконных перестроек и какие еще есть проблемы", - пояснил Бутанс.
В случае, если будут выявлены незаконные перестройки помещений, жильцов попросят их устранить или же легализовать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский