"Устранить самого главного": как в Беларуси планировали кровавый переворот

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости
Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2021
В Беларуси планировали совершить госпереворот путем физического устранения президента Александра Лукашенко. Люди, которые могли выступать организаторами, были задержаны в Москве. У одного из них двойное гражданство - США и белорусское
РИГА, 18 апр — Sputnik. В субботу, 17 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что на него планировалось совершить покушение, его детей захватить, а в стране сделать государственный переворот, пишет РИА Новости.
По сообщению Центра общественных связей ФСБ, лица, которые могли выступить организаторами госпереворота в Беларуси, были задержаны в Москве. Это белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович. Известно, что у Зинкевича двойное гражданство - США и Беларуси.
Переворот и покушение они планировали на 9 мая. Причем хотели организовать в стране "демократию по опыту Польши". Методы, правда, выбрали кровавые и настолько далекие от демократических, насколько это вообще возможно.
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
"Мы потеряли улицы": Тихановская признала поражение оппозиции
РИА Новости сообщает, что телеканал "Россия 1" опубликовал кадры оперативной съемки силовиков с задержания подозреваемых. В репортаже приводятся слова Зенковича о плане устранения президента.
Он говорит, что "устранить самого главного" - задача номер один. Вторым пунктом он называет "блокировку внутренних войск и ОМОН" в Беларуси. третий пункт - "занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы зачитать обращение".
Все это он говорил на встрече с якобы белорусскими генералами в корчме на Садовом Кольце в Москве, куда позвал этих людей "на переговоры".
На руках у заговорщиков был список высокопоставленных политиков, чиновников и силовиков, которых, как утверждают журналисты, собирались убить или отправить в концлагерь.
К организации переворота планировалось привлечь и украинских националистов.
При этом организаторы не отрицали даже в ходе собственного кулуарного разговора, что люди в Беларуси проголосуют за Лукашенко, если провести перевыборы.
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Литва по-тихому сворачивает проект "Тихановская"
Трансформировать общество и государство они планировали в течение минимум пяти лет. Столько времени они отвели на то, чтобы взрастить в Беларуси "демократию по опыту Польши".
Правда, одним из основных пунктов становления нового "демократического" государства было обозначено разграбление и присвоение имущества действующего президента.
Глава белорусского КГБ уже заявил, что план злоумышленников назывался "Тишина". Интересно, что экс-кандидата в президенты Бeларуси, которая проиграла выборы и после начала протестов скрылась в Литве, зовут Светлана Тихановская.
В Беларуси также заявили, что переворот планировалось провести, руководствуясь схемой цветных революций. Финансирование должно было поступать из-за границы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский