"Мы потеряли улицы": Тихановская признала поражение оппозиции

© Sputnik / Перейти в фотобанкЭкс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Подписаться на
Правда, заявив о "потере улиц", экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объяснила это тем, что "белорусы устали, боятся"

РИГА, 21 фев — Sputnik. В интервью изданию Le Temps экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая и после выборов заявляла о готовности возглавить страну, признала поражение оппозиции, сообщает РИА Новости.

Тихановская заявила - "мы потеряли улицы", объяснив это тем, что "нет возможности бороться с насилием режима против протестующих", ведь "у них есть сила и оружие".

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Гаспарян объяснил, почему Тихановской лучше отказаться от литовской награды

"На данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся", - сказала Тихановская, которая, кстати, в уличных заварушках участия не принимала, покинув Беларусь сразу после проигрыша на выборах.

Тихановская также добавила, что быстрого "возвращения к демократии", которого, по ее словам, ждали жители, в Беларуси не случилось.

Напомним, что в Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, с большим перевесом, набрав 80,1% голосов, победил действующий лидер Александр Лукашенко.

Но страну захлестнула волна протестов, Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей, внезапно стала самопровозглашенным лидером оппозиции и отбыла в Литву. При этом в Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши.

Акции протеста продолжаются до сих пор, но правоохранители сообщают, что люди собираются во дворах жилых домов, а не на центральных улицах. В целом ситуация нормализовалась.

В Беларуси выбрали талисман ЧМ-2021 по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Слишком дорого: треть жителей недовольны проведением ЧМ по хоккею только в Латвии

Тихановская в конце 2020 года сделала на своем официальном канале YouTube заявление о том, что готова стать президентом Беларуси на время "переходного периода" и взять на себя эту ответственность. Находилась они при этом в Литве.

Конечно, "возвращения к демократии" Тихановская, по собственному признанию, не добилась, зато добилась того, что ее страну лишили ЧМ по хоккею, которого так ждал Минск. О том, демократично ли было так поступать с родной страной и чемпионатом, теперь будут судить в Латвии, которой он достался в полном объеме, и которая к такому повороту была не готова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала