Россия покинет МКС, но не уйдет из космоса: уже есть проект национальной станции

© Foto : Roscosmos / Sergey Kud-SverchkovКорабль "Союз МС", пристыкованный к МКС
Корабль Союз МС, пристыкованный к МКС - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2021
Почему в России было принято решение о выходе из проекта Международной космической станции после 2025 года?
РИГА, 18 апр — Sputnik. Российский вице-премьер Юрий Борисов оповестил о том, что Россия после 2025 года покинет проект Международной космической станции (МКС), сообщает РИА Новости.
Решение о выходе из проекта было принято еще 12 апреля, в День космонавтики, в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина.
Причиной этого решения стало текущее состояние МКС. Как поясняют в "Роскосмосе", модули станции выработали свой ресурс. В частности, на российском сегменте МКС были обнаружены трещины. Эти трещины загерметизированы, но все равно наблюдается небольшая утечка воздуха.
Руководитель полетов автоматических космических аппаратов и разгонных блоков Владимир Соловьев прогнозирует лавинообразный выход из строя других элементов станции после 2025 года.
Между тем Россия тратит на Международную космическую станцию 10-15 миллиардов рублей.
Как пояснили в пресс-службе "Роскосмоса", у России есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции - до 2024 год. И по истечении этого срока решение о выходе будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также национальных планов по развертыванию российской орбитальной служебной станции нового поколения.
Проект новейшей российской орбитальной станции был представлен в октябре 2020 года. В ее состав должны войти как минимум пять модулей: базовый, целевой производственный, склад материального обеспечения, платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, а также один коммерческий для размещения четырех туристов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский