За какие заслуги президент Украины особо отметил Латвию?

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Среди стран, которые больше других понимают Украину, президент Владимир Зеленский назвал Латвию, глава МИД которой накануне в Киеве пламенно уверял местные власти во всесторонней поддержке
РИГА, 16 апр — Sputnik. Украина стала трендсеттером в последние дни на фоне обострения внутреннего украинского конфликта в Донбассе и взаимных обвинений сторон в нарушениях перемирия. Тренд заключается в том, чтобы выражать Украине поддержку, приплетая Россию в качестве "угрозы".
Латвия, да и другие страны Балтии поймали волну, и глава МИД Эдгарс Ринкевичс вместе со своими коллегами из Литвы и Эстонии отправился в Киев "выражать и поддерживать".
В Киеве Ринкевичс от модных тенденций не отходил, призывая Евросоюз ввести санкции против России "в случае агрессии в сторону Украины", рассуждая о "нарушении границы чужого государства в нарушение международного права и принципов ООН" и угрожая "самыми сильными средствами в арсенале ЕС", сообщает радио Sputnik.
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
"Отработать войну с Россией от Балтики до Черного моря": что началось у границ РФ
Тем временем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба активно намекал на то, что такой поддержки Киеву недостаточно и неплохо было бы Латвии, Литве и Эстонии переговорить накоротке с коллегами из ЕС и НАТО о поддержке более глобальной.
Так какая же поддержка нужна Киеву? Этот вопрос прояснил президент Владимир Зеленский, который заявил, что Украине решительно надоело топтаться в прихожей этих организаций и не пора ли сделать страну их полноправным членом, сообщает Mixnews.lv.
При этом Латвию, Литву и Эстонию Зеленский не забыл особо поблагодарить и выделить. Балтийские государства попали в список стран, которые наилучшим образом понимают Украину и проводимую ей политику. Список "понимающих" стран был опубликован на официальном сайте президента Украины.
Заленский даже высказывает свое предположение о том, почему Латвии, Литве и Эстонии удается так хорошо понимать украинскую сторону, потому что страны Балтии, как и Украина, входили в состав СССР. Но кроме силы "пряника" Зеленский не забыл и о силе "кнута", поэтому тут же припугнул: "Если Украина упадет, то следующими будут балтийские страны, а потом может быть Польша".
Напомним, что с началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО стала все чаще и чаще появляться у российских границ. Альянс заметно активизировался.
Донбасс на пороге новой войны: США обещают помочь Украине - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Видео
Донбасс на пороге новой войны: Киев воодушевился поддержкой США
Параллельно идет подготовка НАТО к крупнейшим военным учениям Defender Europe 2021, стартующим в середине мая. В этих учениях также будет принимать участие Украина. Причем там уже открыто заявили, что готовятся к войне с Россией.
В России воевать ни с кем не собирались и не собираются. Российская сторона уже отмечала, что подготовка НАТО и Украины к конфликту выглядит очень удручающе как сама по себе, так и с учетом того, что сейчас мир сосредоточился на борьбе с пандемией COVID-19 и это не время развязывать войны.
Тем не менее в МИД РФ уже предупредили, что ответственность за последствия полностью лежит на Киеве и его кураторах с Запада.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала