Ажиотаж у пункта вакцинации в Риге: люди пришли, но может возникнуть проблема с вакциной

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
В центре Atta в Риге откровенно признались, что не ожидали такого наплыва желающих вакцинироваться от COVID-19. Теперь там гадают, хватит ли вакцины на три дня
РИГА, 16 апр — Sputnik. Руководитель отдела маркетинга центра Atta Елена Сафронова в интервью радио Baltkom рассказала о ситуации с очередью на вакцинацию от COVID-19, которая начала выстраиваться у прививочного пункта аж с 7:30 утра.
Сафронова сказала, что такое количество людей стало неожиданностью, никто не предполагал, что будет такой ажиотаж и очередь, которая растянется до LIDO.
В пункте вакцинации каждому человеку приходится проводить не менее 30 минут. Потому что сама прививка с учетом подготовки делается 10-15 минут, а потом еще 15 минут необходимо посидеть в рекреации, чтобы медики удостоверились, что у человека на вакцину нет никаких отрицательных реакций.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
AstraZeneca для всех желающих: у центров вакцинации образовались очереди
Но медики все же пытаются ускорить процесс вакцинации и делают все, что могут, чтобы людям не приходилось долго ждать в очереди. Сафронова отмечает, что на руку сыграла хорошая погода в Риге. Было бы хуже, если бы желающим привиться пришлось стоять под дождем.
Сафронова подтвердила, что для приоритетных для вакцинации групп есть отдельная очередь, которая не пересекается с очередью из людей, не входящих в приоритетные группы. Перепутать очереди невозможно, потому что есть специальные указатели и ограждение.
Так что единственное, чего на данный момент можно опасаться, - это того, что закончится вакцина и ее не хватит на все три дня - пятницу, субботу, воскресенье (16-18 апреля). Но центр Atta за это не отвечает, подчеркнула Сафронова, пояснив, что "мы не медицинское учреждение".
В четверг, 15 апреля, утром глава Бюро вакцинации Эва Юхневича заявляла, что в Латвии подсчитывают остатки вакцины и в зависимости от количества доз могут открыть живую очередь в пункты вакцинации для всех желающих. Уже к вечеру стало известно, что так и будет сделано.
Таким образом, даже те латвийцы, которые не входят в приоритетные группы, получили возможность с 16 по 18 апреля вакцинироваться от COVID-19 в порядке живой очереди и без предварительной регистрации. Известно, что в распоряжении медиков 25 000 доз препарата AstraZeneca.
Поэтому в пятницу, 16 апреля, еще до открытия центров массовой вакцинации в Риге и Юрмале перед ними образовались очереди из желающих сделать прививку от коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский