AstraZeneca для всех желающих: у центров вакцинации образовались очереди

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Минздрав разрешил в ближайшие три дня вакцинировать оставшимися еще с Пасхи дозами AstraZeneca всех желающих; Даниэль Павлютс считает, что ездить на машине опаснее, чем прививаться этим препаратом
РИГА, 16 апр — Sputnik. Еще до открытия центров массовой вакцинации в Риге и Юрмале 16 апреля перед ними образовались очереди из желающих сделать прививку от коронавируса, сообщает lsm.lv.
В эту пятницу, а также в выходные возможность вакцинироваться получат и те латвийцы, которые не входят в приоритетные группы, поскольку необходимо использовать 25 000 доз препарата AstraZeneca, которые оказались невостребованными еще с Пасхи. У этой вакцины были выявлены серьезные побочные эффекты, в том числе с летальным исходом, поэтому она вызывает большой скепсис у широкой общественности, особенно у представителей приоритетных групп, которые и так зачастую имеют проблемы со здоровьем. Некоторые страны, к примеру, Дания, отказались от использования AstraZeneca, но латвийский Минздрав считает, что вакцину можно использовать и дальше, и даже претендует на датские дозы.
Чтобы уже закупленная AstraZeneca не пропала, было решено в ближайшие три дня устроить свободную вакцинацию этим препаратом без предварительной записи в городских центрах массовой вакцинации в Риге, Елгаве, Юрмале, а в субботу и в Даугавпилсе. Расчет оправдался: еще за полчаса до открытия прививочных пунктов в Риге и Юрмале образовалась очередь из желающих, в Риге перед Atta Centre собрались около 500 человек, то есть ждать им придется не менее часа или полутора часов. К этому пункту вакцинации люди стали приходить уже в 7:30 утра.
Спустя почти 45 минут после открытия пункта в Atta Centre 380 человек уже зашли внутрь, а в очереди стоят еще 530, сообщает Бюро вакцинации. Ведомство уже заявило, что обсуждается возможность перенаправить вакцины из тех центров, где интерес будет небольшой, туда, где спрос будет значительным.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс назвал скепсис в отношении AstraZeneca незаслуженным. Он считает, что "сесть в машину и поехать опаснее, чем привиться AstraZeneca". Политик отметил, что иммунитет от этой вакцины образуется постепенно уже после первой дозы. Министр напомнил, что в конце апреля ожидаются более крупные поставки вакцин, и они будут столь объемными, что семейные врачи с ними не справятся, поэтому будут работать центры массовой вакцинации.
Что касается вакцинации в эти выходные, у каждого центра формируют две очереди: в первой те, кто принадлежит к одной из приоритетных групп, они приглашаются в отдельную очередь, и никакого дополнительного подтверждения соответствия критериям приоритетности им не нужно, а во второй стоят остальные.
Живая очередь для всех! В пункты вакцинации в Латвии сможет прийти любой желающий>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский