Вашингтон "наворотил" дел: США вводят новые санкции против России

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкБелый дом в Вашингтоне
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Новые американские санкции, безосновательные по сути и бессмысленные по форме, если чем-то и отличаются от предыдущих - то моментом их принятия
РИГА, 15 апр - Sputnik. МИД РФ уличил Вашингтон в попытке разрушить двусторонние отношения с Москвой после того, как США ввели сегодня очередной пакет санкций против России. Российская сторона готовит ответные меры, заверило внешнеполитическое ведомство. В Москве отметили, что новые американские санкции не отразятся на экономике России.
Вашингтон вменил России "злонамеренные действия в киберпространстве", "широкомасштабную кампанию кибершпионажа" и "вмешательство в выборы". В новый санкционный список США включены 32 физических и юридических лица из России, в частности новостные порталы и компании технологического сектора, которые якобы поддерживают спецслужбы РФ.
Также санкции затрагивают тему строительства моста через Керченский пролив и ситуацию вокруг Крыма. Кроме того, финансовым учреждениям США после 14 июня запрещено покупать при первичном размещении российские государственные облигации. Вашингтон также заявил, что высылает десять сотрудников дипмиссии.

"Наворотили"

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, санкционный курс Вашингтона не отвечает интересам народов двух стран. По ее словам, США просто пытаются разрушить двусторонние отношения с Россией.
"Что касается тех сигналов, которые должны были пройти... Честно говоря, такое ощущение, что с американской стороны он прошел куда-то не туда, судя по тому, что они сегодня наворотили", - сказала Захарова, отвечая на вопрос о поручениях ведомствам РФ и США после разговора лидеров двух стран.
Представитель МИД РФ подчеркнула, что ответ российской стороны на новые американские санкции неотвратим.
"Он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой", - заявила Захарова.
Дипломат сообщила, что американский посол вызван в МИД России, и пообещала ему "тяжелый разговор". По ее словам, встреча "не будет приятной".

Шаг к деградации отношений

Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, новые санкции Вашингтона, введенные через несколько дней после телефонного разговора президентов России и США по инициативе американской стороны, фактически девальвируют конструктивный тон этой беседы.
"Рестрикции стали еще одним и очень серьезным шагом к деградации российско-американских взаимоотношений. На таком фоне, как уже говорили представители Кремля, сложно говорить о перспективах встречи Владимира Путина и Джо Байдена", - приводит слова Слуцкого РИА Новости.
По его словам, сама суть претензий Вашингтона - откровенный бред, что говорит о том, что американская администрация не собирается сворачивать линию на конфронтацию с Россией по любому, даже надуманному поводу. 
"Уверен, что последуют встречные, возможно, зеркальные меры. Не сомневаюсь, что адекватный и своевременный ответ будет дан также по всему спектру введенных рестрикций", - подчеркнул депутат.
Слуцкий добавил, что новые санкции Вашингтона не отразятся и не могут отразиться на экономике России. "Мы самодостаточная страна, наша национальная экономика, несмотря на проблемы, связанные в том числе и с пандемией и с COVID-19, возрастает, укрепляется", - сказал Слуцкий в эфире телеканала "Россия 24".

США сами себя наказывают

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин указал, что весь арсенал обвинений со стороны США исчерпан - они идут по кругу. "Вводя санкции, сами себя наказывают. В итоге им придется выстраивать отношения, которые ими же разрушены", - уверен Володин.
Как заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, новые американские санкции, безосновательные по сути и от этого бессмысленные по форме, если чем-то и отличаются от предыдущих, так это моментом их введения.
Флаг Соединенных Штатов Америки - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром
"Они появились всего спустя два дня после обнадеживающего разговора двух президентов, осмысленного и основательного... Отвечать собственно на санкции надо, на мой взгляд, обязательно, и делать это следует оперативно. Определяться по встрече глав государств тоже предстоит, но для этого есть достаточно времени", - отметил Косачев на своей странице в Facebook.
Ранее президент США Джо Байден в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным предложил ему провести личную встречу в третьей стране. Главное, чтобы эта инициатива США коррелировала с реальными делами, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 
В четверг Байден заявил конгрессу, что его сегодняшний указ о санкциях против физических и юридических лиц России вызван якобы исходящей из Москвы "чрезвычайной угрозой" национальной безопасности. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский