Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская карта вакцинации от COVID-19
Латвийская карта вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Последствия COVID-19 могут быть гораздо более серьезными, чем возможные побочные эффекты от вакцинации
РИГА, 15 апр — Sputnik. В Латвии не подтверждено ни одного смертельного случая в связи с вакциной от COVID-19, заявила глава кафедры биологии и микробиологии Рижского университета им. Страдыня Юта Кройча, сообщает Mixnews.lv.
В целом преимущества вакцин существенно перевешивают потенциальные риски, ведь последствия болезни COVID-19, например, неврологические, психические и когнитивные нарушения, деменция и потеря способности концентрироваться, могут быть гораздо более серьезными, чем возможные побочные эффекты от вакцинации, подчеркнула она.
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге готовы прививать около 100 человек в день - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Скептики увидят, что от вакцины рога не растут: почему надо дать привиться всем желающим
Профессор признала, что очень редким побочным эффектом мРНК-вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna является анафилаксия, а очень редким побочным эффектом векторных вакцин – тромбоз. Однако, по ее словам, все вакцины от COVID-19., используемые в ЕС, безопасны и эффективны.
Согласно предоставленной в отчетах информации, разработанные Pfizer/BioNTech и Moderna вакцины дают более серьезные побочные эффекты после второй дозы. В свою очередь, для вакцины AstraZeneca побочные эффекты более выражены после первой дозы. Для всех вакцин побочные эффекты чаще всего возникают в первые несколько дней после вакцинации, длятся несколько дней и затем быстро исчезают. Обычно они менее выражены у пожилых людей.
В общей сложности в Латвии получили обе дозы вакцины 26 тысяч 440 человек (1,4% населения). Премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства раскритиковал медленный темп вакцинации, в том числе тот факт, что израсходовано даже меньше вакцин, чем имеется в наличии. Большую часть неизрасходованных доз – 23 тысячи 548 – составляет вакцина AstraZeneca.
На этой неделе стало известно, что Дания собирается полностью отказаться от использования вакцины AstraZeneca, так как она может в редких случаях вызывать образование тромбов. Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс заявил, что незамедлительно свяжется с правительством Дании и попробует выяснить, нельзя ли Латвии получить эти вакцины.
Согласно опросу, проведенному агентством Latvijas fakti в феврале 2021 года, 35% жителей Латвии не намерены вакцинироваться от COVID-19, 33% – допускают такую возможность, 28% – твердо намерены вакцинироваться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский