Скептики увидят, что от вакцины рога не растут: почему надо дать привиться всем желающим

© Sputnik / Sergey MelkonovВ центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге готовы прививать около 100 человек в день
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге готовы прививать около 100 человек в день - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Если разрешить вакцинироваться от коронавируса не только приоритетным группам, но и всем желающим, можно будет решить сразу две проблемы, уверен депутат Эдгарс Таварс
РИГА, 14 апр — Sputnik. Необходимо открыть вакцинацию для всех желающих, заявил депутат Эдгарс Таварс (СЗК) в интервью RīgaTV 24.
Он согласен, что на первом этапе вакцинации правильно составленный список приоритетных групп может быть оправдан – он показывает, что есть специалисты, которые не могут прервать работу. Но, по мнению Таварса, учителей, которых начинают прививать только на этой неделе, надо было вакцинировать вместе с медиками.
"Медик спасает сейчас, педагог создает завтрашний день. Это очень важные профессии", - подчеркнул депутат.
При этом в Латвии список приоритетных групп был, по его мнению и мнению других парламентариев, составлен непродуманно.
"В правительстве все привились. Почему они не работают очно? Времени прошло достаточно.
Часть депутатов привились, часть нет. Мы по-прежнему продолжаем работать удаленно. Качество принятия решений, дискуссии некачественны", - сетует депутат.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Вакцина по блату: в Латвии призывают открыть вакцинацию для всех жителей
Сейчас пришло время открыть возможность привиться для всех желающих, считает Таварс. Он ссылается на опыт многих стран, в том числе Израиля, которым удалось успешно провести вакцинацию именно на базе добровольности.
Он считает, что эксперимент с массовой вакцинацией не удался, что бы ни говорил Минздрав. При этом тех, кто скептично относится к вакцинации, по-прежнему много, и у них ощущение, что им очень агрессивно рекламируют прививки.
"Сейчас, уже сегодня надо дать возможность добровольно получить вакцину тем, кто этого хочет. Чего мы достигнем: во-первых, у нас не будут пропадать вакцины, и врачам не придется брать на себя такую ответственность, которая на них совершенно неуместно возлагается. Если к вечеру у тебя заканчивается поток пациентов, а во флаконе остались дозы, тебе надо непонятно где искать, кого привить. Я знаю, что человек сорок, а то и сто сорок, которые не входят ни в какие приоритетные группы, получили вакцины, в то время как люди, которым за шестьдесят, еще ждут своей очереди.
Нужно прекратить эту приоритизацию, нужно дать возможность привиться тем, кто этого хочет.
Тогда мы быстрее достигнем этого семидесятипроцентного порога людей с иммунитетом. Во-вторых, те, кто не хочет прививаться, увидят, что ничего страшного от этой вакцины не происходит: рога не вырастают, хвост не вырастает – и, возможно, тоже придут", - считает Таварс.
Как уже писал Sputnik Латвия, в латвийском обществе распространен скепсис по поводу вакцинации. Некоторые считают, что раз прививка не защищает от коронавируса на сто процентов, то вакцинироваться смысла нет, но такую позицию опровергают врачи и ученые.
Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский