"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

© Sputnik / Sergey Guneyev / Перейти в фотобанкЭкс-президент Латвии Валдис Затлерс
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс
РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.
Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.
"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.
"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.
В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.
По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:
"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2021
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".
"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".
Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский