Городские луга: вместо газонов в Риге появятся полевые цветы

© Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy / Перейти в фотобанкДевочка с лентой на лавандовом поле в Крыму
Девочка с лентой на лавандовом поле в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами полевых цветов и привлечет в город насекомых
РИГА, 15 апр — Sputnik. В Риге стартовал проект "Городские луга", рассказала руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова в эфире радио Baltkom.
В рамках проекта, осуществляемого Латвийским фондом природы,  на отдельных территориях не будут косить траву - вместо этого там будут высажены полевые растения и цветы. Жители Риги смогут сами выбрать участки, на которых в этом году вместо газонов появятся небольшие луга.
"У нас есть замечательные парки с клумбами, есть большие площади с газоном, но нет золотой середины, где существует природа, за которой не нужно активно ухаживать. Получается парадокс, что мы тратим очень много ресурсов и времени для того, чтобы поддерживать то, что находится вокруг нас, но от этого пользы природе почти нет", – рассказала Сниедзе-Креталова.
Она отметила, что создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами растений, полевыми цветами, а также привлечет в город насекомых, в том числе бабочек и пчел.
"За лугом тоже нужно ухаживать, косить его один или два раза в год. Разница в том, что на участках с коротко подстриженным газоном можно увидеть только пару видов растений. А также там не будет никаких бабочек, шмелей, пчел, которые вымирают во всей Европе. Эта идея совсем не новая, такие проекты происходят во всем мире – и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Глазго. На самом деле, это просто такая тенденция, чтобы города не были так оторваны от природы", – сказала она.
Весенняя Рига - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Потерпите: жителям Риги ответили на жалобы о том, что им нечем дышать в городе
Этим летом самоуправление будет реже скашивать траву на определенных участках, чтобы позволить растениям самостоятельно развиваться и "захватывать" отведенные территории, а осенью активисты проведут субботники и засеют луга семенами полевых растений и цветов.
"Мы не хотим, чтобы это было желание одного человека. Мы хотим, чтобы люди сотрудничали. Например, мы получили мнения жителей Иманты, они уже решили, на какой площади хотят видеть городской луг. Эти луга не будут специально огорожены, но, согласно закону, в городе трава не может быть выше 20 см, поэтому мы должны объяснить, почему в конкретном месте трава выше", – рассказала Сниедзе-Креталова.
Прием заявок продлится до 27 апреля, после чего будут определены конкретные территории, которые будут отведены под проект городских лугов. Заполнить заявку можно на сайте Латвийского фонда природы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский