Потерпите: жителям Риги ответили на жалобы о том, что им нечем дышать в городе

© Sputnik / Dinara NikiforovaВесенняя Рига
Весенняя Рига - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
На смену снежным бурям в Ригу вместе с весенним теплом пришли пыльные бури: рижане жалуются на то, что им нечем дышать, но городские власти заявляют, что к маю решат проблему
РИГА, 14 апр — Sputnik. Власти Риги знают о проблемах, которые по весне начались с воздухом в городе. Жители столицы Латвии жалуются на то, что им нечем дышать из-за городской пыли. Выяснилось, что проблему решают и дышать чистым воздухом в Риге можно будет уже в мае, сообщает Rus.lsm.lv.
Руководитель транспортного комитета Рижской думы Олаф Пулкс пояснил, что пыльные бури - это на самом деле не пыль, а песок, который ветром приносит с придорожных территорий и который сыплется с крупных машин, приезжающих в город. Пуокс отметил, что даже из атмосферы "что-то падает". По его словам, это все грязь, оставшаяся с зимы.
© SputnikЕвропейский индекс чистоты воздуха — 2020
Европейский индекс чистоты воздуха — 2020 - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Европейский индекс чистоты воздуха — 2020
Но апрель в Риге - месяц чистоты. И коммунальные службы успели очистить уже 40% территории города. К маю месяцу город отмоют на 100 процентов и столичные жители смогут снова вздохнуть полной грудью.
"Сейчас нужно немного потерпеть", - предупреждает Пулкс.
Пулкс при этом отмечает, что да, песок соленый. Потому что в Латвии зимой для обработки дорог используется смесь соли и песка - это самый дешевый вариант. Но за все приходится в итоге платить. Поэтому теперь, когда песок убирают, он свозится на свалку, где его промывают. Такая концепция соответствует "заленому" мышлению.
Сколько все это стоит Пулкс не рассказал, отметив, что "сложно сказать, насколько это потребует дополнительных ресурсов".
В то же время, по словам Руководителя транспортного комитета РД, нанохимия пока не по карману Риге. Поэтому для обработки дорог используют ее крайне редко. Хотя в планах есть увеличение объемов использования.
Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис объяснял, что без соли в борьбе со льдом и снегом на дорогах и тротуарах не обойтись. Он отмечал, городские службы используют соль в качестве реагента для того, чтобы уберечь жителей Риги от падений на скользких тротуарах, а водителей от заносов на скользких дорогах.
Рижане, однако, сходятся во мнении, что соли на улицах Риги слишком много. Из-за нее портятся обувь и автомобили, страдают лапы домашних животных, а весной дороги и тротуары подолгу остаются белыми.
По данным департамента сообщения Рижской думы, в среднем в зимний период только на дороги, остановки общественного транспорта и велодорожки высыпается от 10 до 12 тонн соли. Количество соли рассчитано на квадратный метр и зависит от погоды.
Район Чиекуркалнс - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2019
Ради эксперимента несколько улиц в Риге не станут посыпать солью
Напомним также, что начале 2020 года петиция "За городские улицы без соли!" на портале Manabalss.lv набрала 10 тысяч голосов и была рассмотрена Сеймом. Министерству транспорта поручили до конца года разработать общие руководящие принципы по диверсификации использования противоскользящих реагентов в самоуправлениях с целью уменьшить использование соли.
И как отметил Пулкс, городские власти действительно попытались снизить количество соли. Дума издала рекомендации, согласно которым сначала необходимо чистить тротуары, а потом уже посыпать их более щадящими средствами против скольжения - песком или гранитной крошкой. А солью с добавлением хлорида кальция в думе рекомендовали пользоваться только если на дорогах образуется "черный лед".
Одним из результатов применения новой схемы по очистке дорог и стало увеличение количества песка в городе, от которого сейчас городские службы отчищают столицу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский