Глава МВД: сначала детские кружки, потом "легалайз"

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота экспертно-криминалистического центра УВД по Приморскому краю
Работа экспертно-криминалистического центра УВД по Приморскому краю - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Когда все латвийские дети и подростки смогут ходить в дотируемые государством кружки по интересам, тогда глава МВД сможет подумать о легализации легких наркотиков
РИГА, 14 апр — Sputnik. Дискуссии о легализации марихуаны можно будет вести только после того, как будут введены и оплачены различные социальные программы, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс в эфире радио Baltkom.
Наркотики - вторая по популярности группа контрабандных товаров в Латвии (первая - сигареты), производные конопли - один из самых популярных наркотиков в стране. Разговоры о "легалайзе" (легализации легких наркотиков) в Латвии регулярно ведутся, но пока ни к чему не привели.
Конопля - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
В Риге изъят внушительный груз марихуаны, задержано пять человек
По мнению министра, государство должно реализовать различные проекты и активности для людей, и в первую очередь для детей, и лишь потом заводить дискуссию о возможной легализации марихуаны.
"Для меня сейчас главный вопрос – как оградить от этой проблемы детей и юношей. Это очень большая проблема. Я вижу, что организованная преступность внедряет ребят в эту сеть распространения наркотических веществ. Я всегда был за то, чтобы вести спортивный, активный образ жизни. Когда страна построит такую систему, чтобы наши дети могли ходить в спортивные кружки, интеллектуальные кружки, были заняты, и когда будут оплачены социальные программы для тех, у кого есть какие-либо проблемы, тогда можно начинать дискуссию о легализации марихуаны. Но нельзя начинать дискуссию, пока мы хотя бы концептуально не принимаем решений о дотации здоровых активностей для наших людей", – рассказал министр.
В конце прошлого года Комиссия ООН по наркотическим средствам исключила каннабис и смолу каннабиса из Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года. Это позволит проводить медицинские исследования вещества и облегчит его использование в медицинских целях.
Использование марихуаны в рекреационных целях разрешено в Канаде, Южной Африке, Грузии, Уругвае, нескольких штатах США и Австралии, а также частично в Нидерландах (торговля разрешена только в специально отведенных местах по лицензии). Медицинские препараты на основе каннабиса легализованы в половине стран ЕС, включая ближайшую соседку Латвии - Литву.
Посевная конопля - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Верховный суд Латвии получил жалобу по делу о вырванной у пенсионерки конопле
В 2015 году Сейм Латвии отклонил коллективное заявление жителей с предложением о декриминализации использования марихуаны. После того как в 2018 году Конституционный суд Грузии принял решение о легализации использования марихуаны, в МВД Латвии заявили, что готовы к общественной дискуссии о плюсах и минусах "легалайза".
В Минздраве такую возможность ранее отвергали, однако бывший министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле считала, что рано или поздно марихуана в Латвии будет легализована.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский