Эта страна близка к достижению коллективного иммунитета: что дальше?

© Sputnik / Владимир Живойинович / Перейти в фотобанкВакцинация препаратом Sputnik V
Вакцинация препаратом Sputnik V - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Для достижения порога коллективного иммунитета к COVID-19 антитела в крови должны быть у трех четвертей населения
РИГА, 14 апр — Sputnik. Известный израильский врач считает, что страна близка к достижению коллективного иммунитета, сообщает BBC.
Коллективный иммунитет означает, что достаточное количество жителей защищены от инфекции, которая перестает распространяться, несмотря на то, что иммунитет есть не у всех. Считается, что для COVID-19 порог коллективного иммунитета - 65%-70% населения. Достижение коллективного иммунитета важно для защиты людей, которые не могут вакцинироваться.
Израиль в рекордные сроки привил пять из шести миллионов взрослых граждан - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Видео
Израиль в рекордные сроки привил пять из шести миллионов взрослых граждан
К настоящему моменту привиты более половины (5,3 млн) жителей Израиля, и еще 830 тысяч человек переболели COVID-19, что должно было дать им иммунитет. Таким образом, примерно у 68% израильтян в крови есть антитела к COVID-10.
Глава крупнейшей больницы Израиля, Медицинского центра имени Хаима Шибы, профессор Эйял Лешем считает, что коллективный иммунитет - "единственное объяснение" того, что количество случаев заболевания в стране снижается, несмотря на постепенное снятие ограничений.
"Это говорит нам, что даже если человек заражен, большинство людей, которые с ним встретятся, от него не заразятся", - говорит он.
Количество случаев заражения в Израиле снижается во всех возрастных группах, включая детей, хотя их в Израиле пока не прививают.
По мнению экспертов, при отсутствии любых ограничений человек, инфицированный оригинальным штаммом коронавируса может заразить примерно еще троих или четверых. В случае, если у двух третей населения есть иммунитет, инфицированный человек сможет в среднем заразить только одного - это позволит вирусу распространяться, но число заболевших не будет расти.
Ампулы вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
"Спутник V" или Pfizer: какая вакцина лучше защищает от "южноафриканского" штамма
В реальности все намного сложнее. Вакцины не эффективны на сто процентов, и даже если они не дают людям заболеть, в некоторых случаях они не полностью блокируют заражение, так что привитые люди могут передавать вирус дальше.
Кроме того, не у всех переболевших формируется сильный или продолжительный иммунитет, а новые штаммы вируса более заразны. Это означает, что для достижения коллективного иммунитета надо прививать больше людей.
"Мы, скорее, стремимся достичь не "коллективного иммунитета", а признаков того, что мы можем снять ограничения и вернуться к нормальной жизни, - говорит вирусолог Брайтонского университета доктор Сара Питт. - В первую очередь речь идет об устойчиво низких уровнях заражения COVID-19".
Пока новые штаммы коронавируса не были устойчивы к вакцинам. Однако, как объясняет профессор Лешем, появление новых штаммов, устойчивых к вакцине, может означать снижение коллективного иммунитета. Впрочем, с этим можно бороться путем внесения изменений в вакцину, как это ежегодно делается с вакциной от гриппа.
Однако стоит помнить, что даже если Израиль достигнет порога коллективного иммунитета, то это не навсегда. Вспомните хотя бы, что произошло с корью за последние годы. Вирус кори считался полностью исчезнувшим в Великобритании, однако в 2019 году Всемирная организация здравоохранения отказала ему в этом статусе после снижения количества привитых от кори людей и роста числа заболеваний. Отметим, что корь гораздо заразнее COVID-19 (каждый инфицированный заражает примерно 15 человек), так что порог коллективного иммунитета для нее должен быть выше 90%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский