Возвращение мохнаторукого краба: не ешьте его

Мохнаторукий краб - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Исследователи Балтийского моря считают мохнаторукого краба инвазивным видом, опасным для местной природы и рыбаков
РИГА, 13 апр — Sputnik. На лиепайском пляже нашли китайского мохнаторукого краба без одной лапы и одной клешни, рассказывает rus.liepajniekiem.lv.
Возможно, он прибыл с каким-нибудь судном и в море попал с балластовыми водами, допускает ведущий исследователь, руководитель гидробиологической лаборатории Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке.
Исследователи Латвийского института гидроэкологии не первый год весной и осенью получают сообщения об обнаружении мохнаторукого краба, главным образом, от рыбаков, которые находят крабов в сетях. Рыбаки этому не рады, поскольку крабы повреждают пойманную рыбу, а также сами сети.
В Лиепайском озере китайского мохнаторукого краба находили еще в 30-е годы 20-го столетия. В 2018 году в Юрмалциемсе в рыбацкой сети запутался десяток этих экземпляров. Хоть родиной краба и являются мангровые леса на юге Китая, он уже хорошо прижился по всему миру. Но в Балтийском море у берегов Латвии, Эстонии и Литвы он, кажется, еще лишь только гость - до января этого года здесь находили всего несколько экземпляров, и не получено доказательств его размножения.
На родине краб мигрирует между пресной и соленой водой. Чтобы мохнаторукий краб мог создать колонию, ему необходима вода соленостью 30 граммов соли на литр. У наших берегов соленость составляет лишь 11-12 граммов на литр, а на севере Балтийского моря - один грамм соли на литр морской воды. Поэтому считается, что все эти найденные на нашем побережье мохнаторукие крабы со временем погибают.
Борщевик - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
В Риге утвердили план борьбы с борщевиком
Исследователи Балтийского моря считают мохнаторукого краба инвазивным видом, опасным для местной природы и рыбаков. Страке была бы рада получить живого краба - в лаборатории их взвешивают, измеряют и исследуют.
"Если вы нашли мохнаторукого краба, не надо его отпускать обратно в воду. Лучше сообщить о находке нам", - говорит Страке.
Мохнаторукого краба употребляют в пищу, но мяса у него мало, добавила Страке. По ее словам, в Китае мохнаторукий краб является организмом-хозяином для микроскопической легочной трематоды. Если кто-то употребляет в пищу недостаточно термически обработанного краба, который является переносчиком легочной трематоды, то это может быть опасно для человека. Впрочем, в Европе эту трематоду не замечали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский