Посольство РФ уличило Госдеп в "беспамятстве" за неупоминание Гагарина

© Sputnik / Перейти в фотобанкКосмонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года.
Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля Восток-1 перед стартом. Космодром Байконур, 12 апреля 1961 года. - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2021
Государственный департамент США поздравил мир с шестидесятилетием первого полета в космос фотографией американского астронавта
РИГА, 13 апр - Sputnik. Посольство РФ в США упрекнуло Госдепартамент в забывчивости - в своем сообщении о первом полете человека в космос Госдеп не упомянул первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
В понедельник, 12 апреля, отмечалось 60-летие полета Гагарина в космос. Российские дипломаты и бывшие видные деятели космической сферы из США почтили память Гагарина в Хьюстоне, где расположена штаб-квартира НАСА.
​Генконсул России Александр Захаров возложил цветы к памятнику Гагарину в Хьюстоне, в церемонии также приняли участие астронавт Майкл Бейкер и экс-глава Космического центра имени Линдона Джонсона по разработке пилотируемых кораблей НАСА Джордж Эбби.
Госдепартамент США отметил в соцсетях Международный день полета человека в космос, однако при этом не упомянул, кто же был этим человеком, и прикрепил к записи фото американского астронавта.
В посольстве России с удивлением отметили такую забывчивость.
"С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз Госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса. Хотели бы напомнить, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о советском космонавте Юрии Гагарине. В этот день 60 лет назад, в 1961 году он совершил первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли", - говорится в комментарии российского посольства.
Они напомнили, что "забывчивые коллеги" могут увидеть бюст Гагарина в Вашингтоне в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики. Скульптуры Гагарина также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго. Вспомнили российские дипломаты и о послании президента США Джона Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву с поздравлениями после полета Гагарина, и о недавнем полете на МКС астронавта НАСА Марка Ванде Хая на корабле "Союз", который носит имя Гагарина.
"Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли", - подытожили в посольстве.
К слову, НАСА в своем посте, посвященном 60-летию первого полета в космос, не забыло упомянуть Гагарина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский