Тринадцать холодильников: Латвия сможет хранить два миллиона доз вакцины

© AFP / JEAN-FRANCOIS MONIERВакцина от COVID-19 производства компании Pfizer
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Вакцина Pfizer/BioNTech - сложный для хранения и перевозки препарат, до сих пор в Латвии его использовали в крупных больницах
РИГА, 12 апр — Sputnik. Вакцина Pfizer/BioNTech требует хранения примерно при минус 70 градусах, но это не помешает ей стать основной вакциной в Латвии, сообщает программа "Точки над i" LTV7.
Именно необходимость в "суперморозилках" выдвигалась в качестве одной из основных причин, по которым "неформальная экспертная группа" Минздрава в ноябре решила заказать лишь восьмую часть от предложенных Латвии в рамках европейской закупки доз BioNTech/Pfizer.
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
В Евросоюзе изучают новый побочный эффект вакцины AstraZeneca
Тогда Минздрав сделал ставку на более простой в хранении препарат AstraZeneca. Однако эта вакцина была разрешена в ЕС только в конце января, в марте ее применение останавливалось на время расследования возможных побочных эффектов, затем AstraZeneca уведомила Еврокомиссию, что и в апреле - июне не выполнит план поставок (в январе - марте производитель обеспечил лишь треть от обещанного, во втором же квартале сократит объем до примерно 40%).
При этом Латвия, по всей вероятности, получит дополнительно около 400 тысяч доз BioNTech/Pfizer и найдет, где их хранить. Как рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс, в начале года в Латвии было 12 холодильников, способных обеспечить подходящую температуру.
"Условно 1 млн доз Pfizer/BioNTech мы можем держать в рамках системы. Это крупные больницы, это Донорский центр. Но, кроме этого, есть дополнительный объем. В целом мы в Латвии на тот момент могли хранить приблизительно 2 млн доз. Но мы не собираемся хранить 2 млн доз, мы собираемся ими вакцинировать", — указал Павлютс.
Он добавил, что с тех пор подобный холодильник купила, например, Северокурземская больница.
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Учителям в Латвии достанется больше вакцин Pfizer и Moderna
"После размораживания Pfizer/BioNTech его можно хранить, если не ошибаюсь, до 5 дней в обычном медицинском холодильнике — от -2 до -8 градусов. Соответственно, Pfizer/BioNTech для логистики более сложный препарат, его мы до сих пор использовали в основном больших больницах, но его также можно было бы — есть есть большое количество вакцин — использовать в этих крупных центрах. Мы посмотрим, как это все разыграется.
У нас к концу апреля и Jansson начнет появляться, ее зарегистрировали совсем недавно, будет Pfizer/BioNTech дополнительно, Moderna тоже поступает все в больших количествах, чем раньше. И, конечно, будем впредь получать AstraZeneca и пользоваться по возможности", — заявил Павлютс.
С сегодняшнего дня в Латвии начинается вакцинация от COVID-19 педагогов и работников учреждений дошкольного, специального и общего образования, которые находятся в тесном контакте с детьми. Вакцинация остальных работников системы образования может начаться с 3 мая.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский