08:40 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1601)
889

Представитель Европейского агентства по лекарственным средствам подтвердил связь вакцины AstraZeneca со случаями тромбоза и признался, что причины такой реакции до сих пор неизвестны

РИГА, 6 апр - Sputnik. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признает связь между вакциной от коронавирусной инфекции AstraZeneca и случаями тромбоза, закономерности изучаются, сообщил глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ведомства Марко Кавалери.

"Сейчас все труднее говорить об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией AstraZeneca и очень редкими случаями тромбов, связанных с низким количеством тромбоцитов. Ясно, что она (связь) есть", - приводит РИА Новости слова Кавалери в интервью газете Il Messaggero.

Кавалери подчеркнул, что работа по оценке этой связи "далека от завершения", а причины подобной реакции остаются неизвестными.

"На этой неделе мы начнем давать некоторые предварительные определения... Нам еще предстоит понять, как это происходит", - отметил представитель ЕМА.

В свою очередь, в Еврокомиссии заявили, что ждут официального ответа ЕМА о возможности применения англо-шведской вакцины от COVID-19.

"Вопрос изучается ЕМА, на этой неделе состоится заседание комитета (по безопасности лекарств), который продолжает анализировать этот вопрос, мы ожидаем, что ЕМА выскажется по этому вопросу", - сказал официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Он отметил, что достижение высокого уровня иммунитета по-прежнему является важной целью для Евросоюза.

"По положению дел с поставками вакцин в первом триместре в 107 миллионов доз и с учетом запланированных на второй триместр 360 миллионов доз мы полагаем, что доз будет вполне достаточно для достижения этой важной цели – вакцинировать 70% взрослого населения. Это цель остается реалистичной", - сказал он.

Брюссель в декабре прошлого года заявил о планах вакцинировать к концу лета до 70% взрослых жителей ЕС, однако практически с начала прививочной кампании страны столкнулись с задержками в поставках препаратов, а со временем на первый план вышли вопросы безопасности вакцины. Информация об опасных осложнениях у отдельных пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca в ЕС, стала появляться в марте. Первой о случае множественного тромбоза после прививки сообщила Австрия, вакцинированный через дней скончался. Другой человек после вакцинации AstraZeneca был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии.

Вслед за Австрией об осложнениях у привитых AstraZeneca стали сообщать другие страны ЕС. Ряд государств Евросоюза в качестве меры предосторожности приняли решение приостановить использование потенциально проблемного препарата в ходе вакцинации от коронавируса. Тем не менее 18 марта ЕМА высказалось в пользу продолжения прививочной кампании против COVID-19 с применением вакцины AstraZeneca. Согласно обнародованной оценке экспертов агентства, эффективность препарата AstraZeneca в профилактике коронавирусной инфекции превышает общий риск тромбоэмболических осложнений.

Тема:
Коронавирус наступает (1601)
Теги:
вакцина, Евросоюз, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik