Павлютс: наше отношение к "Спутнику V" последовательное

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Для покупки российской вакцины в Латвии необходимы две вещи - регистрация в EMA и совместное решение ЕС
РИГА, 9 апр — Sputnik. Латвия готова рассматривать для покупки в Латвии любые вакцины, которые прошли процесс регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), заявил глава министерства здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью программе "Точки над i" LTV7.
Так Павлютс прокомментировал возможность покупки российской вакцины от COVID-19 "Спутник V".
Медицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Бавария подписала предварительный контракт на поставку 2,5 млн доз "Спутника V"
Вчера Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и представители правительства Германии начали обсуждать вопрос соглашения о покупке вакцины "Спутник V". О намерениях "говорить с Россией" о вакцине заявил глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан, уточнив, что вопрос о применении препарата в Германии связан с сертификацией в ЕМА. Некоторые земли Германии объявили о готовности начать собственные переговоры с Москвой о покупке вакцины.
Еврокомиссия сообщила, что не собирается отказываться от общей стратегии по вакцинам от COVID-19. Павлютс также не изменил своего мнения: для покупки российской вакцины в Латвии необходимы две вещи - регистрация в EMA и совместное решение ЕС.
"На данном этапе — я думаю, всем известно, об этом многократно говорилось, что "Спутник V" проходит эту процедуру на уровне EMA. Я согласен с точкой зрения, которую, кажется, первой публично сформулировала канцлер Германии Ангела Меркель: Европа должна и в случае со "Спутником V" действовать сообща, то есть договариваться об общей закупке", — заявил Павлютс.
Одна из причин такого колебания — недостаточно развитая система проверки лекарств в Латвии, утверждает министр.
Прививочный туризм: в Россию летят иностранцы за Спутником V - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Видео
Прививочный туризм: иностранцы летят в Россию за "Спутником V"
"Мне лично не хотелось бы, чтобы Латвия становилась партнером в каких-то двусторонних переговорах между правительствами по поводу закупки этой вакцины в силу еще того, что в Латвии национальная система подтверждения безопасности лекарств недостаточно все-таки способна сама провести необходимые проверки. Мы же так же [китайский препарат] Sinovac не покупаем, или производства Индии, или других стран... Мы считаем, что мы должны положиться на процесс проверки безопасности лекарства EMA, как мы поступали во всех остальных случаях. Мы, например, для Pfizer/BioNTech не полагаемся на американскую процедуру, мы полагаемся на EMA", — напомнил министр.
"Наше отношение к "Спутнику V" последовательное, здесь никакого отступления от нашей практики нет. Если вакцина будет утверждена, мы сможем рассмотреть возможность ее покупки, целесообразность и так далее", — добавил он.
Впрочем, по его словам, в настоящий момент у Латвии нет недостатка обещанных вакцин — страна в общей сложности сделала заказ на почти 7 млн доз.
"С учетом того, что часть этого — Janssen, которая вообще вакцина с одной дозой, в принципе, мы можем взрослое население Латвии — на бумаге — вакцинировать три раза. Другое дело — когда мы получим эти вакцины", — заявил министр.
Медицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Почему Евросоюз не спешит выводить "Спутник V" на свой рынок
При этом, по данным LSM.lv, в январе этого года Минздрав под руководством Павлютса подтвердил заказ 946 тысяч 510 доз германской вакцины Curevac, которая до сих пор не зарегистрирована EMA и рассчитывает получить эту регистрацию во втором квартале текущего года.
На сегодняшний день на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины против коронавируса: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson & Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки еще 200 миллионов).
Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с французско-британской Sanofi-GSK (300 миллионов доз) и немецкой CureVac (закупка 235 миллионов доз с опцией допзакупки еще 180 миллионов). До настоящего момента Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, CureVac 12 февраля сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы rolling review.
Еврокомиссия также ведет переговоры с франко-австрийской компанией Valneva (возможная закупка до 60 миллионов доз вакцины) и с американской Novavax (возможная закупка до 200 миллионов доз).
Ампулы вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
"Спутник V" или Pfizer: какая вакцина лучше защищает от "южноафриканского" штамма
Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутника V" пройдет в ускоренные сроки, но даты одобрения вакцины пока нет. По данным СМИ, одобрение российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.
Вакцина "Спутник V" одобрена почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский