Минблаг огорчен: Шуплинска не надеется на пенсию

© Valsts kanceleja/ State ChancelleryМинистр образования Латвии Илга Шуплинска
Министр образования Латвии Илга Шуплинска - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Членам кабинета министров стоило бы обнадеживать латвийцев по поводу ожидающей их пенсии, считают эксперты
РИГА, 9 апр — Sputnik. Министр образования Илга Шуплинска (НКП) пообещала Латвии трудности с выплатой пенсий через пятнадцать лет и обидела министерство благосостояния, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером".
"Я думаю, что в моем возрасте пенсии больше не будут актуальны. Латвия — стареющая страна. К сожалению, я не тешу себя иллюзиями, что у нас улучшится демографическая ситуация, что мы сможем обеспечить пенсиями всех", — заявила недавно Шуплинска в эфире Латвийского радио.
Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Трем латвийцам в 2020 году назначили пенсии больше 4600 евро - им тоже причитается пособие
Сейчас пенсионный возраст в Латвии наступает в 64 года, и каждый год срок выхода на пенсию увеличивается на три месяца. Учитывая, что Шуплинска родилась в 1970 году, она сможет выйти на пенсию примерно через 15 лет. То есть к середине 2030-х, по мнению министра образования, стране будет непросто помогать пенсионерам.
В министерстве благосостояния считают, что у такого предположения нет оснований.
"Латвийскую пенсионную систему позитивно оценивали на международном уровне. В Латвии аудит проводил Госконтроль. Он установил, что основные элементы пенсионной системы работают правильно. Пенсионная система Латвии состоит из трех уровней. Пенсия зависит от того, какие взносы социального страхования производил конкретный человек. Второй уровень — обязательный для всех, кто родился после 1971 года, — 6 процентов от всех взносов управляются инвестиционными компаниями. Есть и третий уровень — частный. Каждый может делать туда свои взносы", — рассказала представитель Минблага Яна Муйжниеце.
Эксперты считают такие высказывания министра образования неприемлемыми.
Акция протеста  Союза фермеров Эстонии. - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Тысячи пенсионеров в Латвии недополучили примерно по две тысячи евро
"Если мы смотрим с демографической точки зрения — конечно, проблема есть, о ней недостаточно громко говорят. Здесь не скажешь, что это неправильно. Но с точки зрения правительства, министра образования, который все-таки должен обнадеживать общество и делать все, чтобы не терялось доверие к государству, к правительству, к пенсионной системе в том числе, с этой точки зрения, я думаю, такие дискуссии неприемлемы", — отмечает политтехнолог Филипп Раевский.
"Она как будто выражает свое личное мнение, но забывает, что она член правительства, и на нее смотрят как на члена правительства. И на то, что может решить кабинет министров. Это очень неправильное поведение министра", — говорит профессор Рижского университета им. П. Страдыня Илга Крейтусе.
Пенсию по старости в Латвии сейчас получают 440 тысяч человек. Ежегодно их становится больше. В начале 2020 года на одного пенсионера в Латвии приходилось 2,63 человека трудоспособного возраста. По прогнозам Еврокомиссии, в 2030 году их будет 2,4, а к 2050 году на одного пенсионера в Латвии будет приходиться только 1,7 работающих.
Средняя пенсия по возрасту в Латвии составляет 365 евро в месяц – это 44% от средней нетто-зарплаты в стране. По данным Eurostat, в 2017 году 44,2% латвийских пенсионеров находились на грани бедности.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский