Тысячи пенсионеров в Латвии недополучили примерно по две тысячи евро

© Sputnik / Вадим АнцуповАкция протеста Союза фермеров Эстонии.
Акция протеста  Союза фермеров Эстонии. - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госконтроль пришел к выводу, что более 5000 жителей Латвии годами недополучают пенсию из-за несовершенства законодательства

РИГА, 26 мар — Sputnik. Тысячи пенсионеров в Латвии недополучают деньги, потому что не знают, что нужно сделать выбор в отношении капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, сообщили в Госконтроле, передает Jauns.lv.

В прошлом году вступили в силу поправки к закону о государственных накопительных пенсиях, согласно которым при подаче заявления на пенсию по старости лицо должно сделать выбор по поводу дальнейшего использования капитала, накопленного на втором уровне пенсии. Без этого решения заполнить заявление на пенсию невозможно.

Пожилой мужчина переходит через железнодорожные пути - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Денежный вопрос: получат ли неграждане пенсию за зарубежный стаж

Пенсионеры при заполнении заявления могут выбрать один из двух вариантов. Первый: добавить накопленный капитал к капиталу первого уровня пенсии, включив его в расчет пенсии по старости, назначаемой Государственным агентством социального страхования (ГАСС), и тем самым увеличив размер пенсии. Второй: если накопленный капитал составляет не менее 2000 евро (а раньше - 3000 евро), приобрести предложенный частными пенсионными управляющими пожизненный пенсионный полис, дающий право на получение регулярных пожизненных пенсионных расходов в дополнение к государственной пенсии по старости.

Однако до 1 января 2020 года таких требований не было, и многие люди, выходившие на пенсию, даже не знали о том, что нужно уведомить о своем решении по поводу использовании накопленного капитала, и эти деньги вместо того, чтобы быть, например, прибавлены к ежемесячной сумме пенсии, просто лежали на счетах управленцев.

Госконтроль провел проверку, в ходе которой выяснилось, что до конца 2015 года 18 804 человека, которым была назначена пенсия по старости, не использовали накопленный на втором уровне пенсии капитал, потому что не сделали выбор. К концу 2015 года общая сумма накопленного и неиспользованного капитала второго уровня пенсий достигла почти 37 миллионов евро. Госконтроль отмечал, что, скорее всего, эти пенсионеры просто не были информированы о том, что это необходимо сделать.

Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2021
Выйти на пенсию сейчас выгоднее, чем было прошлой весной

Госконтроль рекомендовал Минблаг для решения проблемы хотя бы информировать население о том, что нужно уведомить о своем решении по поводу использования накопленного капитала. Государственное агентство социального страхования в декабре 2019-го и в марте 2020-го направило напоминания 9957 лицам. Из них только 5512 человек, или 55%, определились с использованием капитала, накопленного во второй ступени пенсии, и сообщили о своем решении.

Поэтому Госконтроль в очередной раз призывает пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать выбор в отношении дальнейшего использования капитала, накопленного на втором пенсионном уровне. Если человек не сделает этого до 30 ноября 2021 года, ГАСС вместо него примет решение о добавлении накопленного капитала к государственной пенсии по старости. Тогда человек больше не сможет приобрести пожизненный пенсионный полис.

Если же пенсионер умрет до 30 ноября 2021 года, так и не востребовав свои накопления, то они будут перечислены в специальный государственный бюджет.

Лента новостей
0