Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Ушаков высказался за торговлю и транзит в Латвии, развенчав теорию Кариньша о богатстве

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Заявление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о том, что от "покупать и продавать" не разбогатеешь, поразило европарламентария Нила Ушакова, который после этого признался, что совсем не понимает главу правительства
РИГА, 8 апр — Sputnik. В публикации на своей странице в Facebook бывший мэр Риги Нил Ушаков честно признается, что не понимает, что происходит в голове у премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша.
Проблемы с пониманием хода мыслей латвийского премьера у Ушакова возникли из-за взгляда Кариньша на рыночную экономику. На заседании Сейма Кариньш назвал транзит главным для Латвии злом. Выдержку из речи Картньша Ушаков приводит на картинке, которой сопровождает свою публикацию.
"Мы потому и небогаты, что у нас господствует транзитное мышление - будто, будто если покупать, продавать, везти, то в итоге мы разбогатеем. Я скажу совершенно противоположное тому, что вы сказали: это мышление нас долгое время тормозило", - заявил Кариньш.
Ушаков на своей странице в соцсети парировал, что на протяжении всей истории человечества именно торговля, транзит и банки (то есть все то, что искореняют в Латвии), помогали богатеть народам и странам. Так что ход мыслей премьера Латвии бывший мэр Риги и европардаментарий понять не в силах.
"Поправьте меня, если я неправ - именно торговля, транзит и банки всю историю человечества помогали странам, народам и городам стать богатыми и могущественными. Но у нас ведь премьер-министр Кариньш. Боюсь себе даже представить, что творится у него в голове..." - признался Ушаков.
Добавим, что Кариньш также в своей речи назвал рецепт противоядия от отравляющего "транзитного мышления". Это, оказывается, "умная реиндустриализация, которая означает рабочие места и заработную плату для людей, а не заработную плату для пары человек, которые могут, используя монопольное положение, зарабатывать просто за счет транзита".
Идея о том, чтобы лишить "пару человек" монополии скорее даже хорошая, но зачем же лишать дохода всю страну и подрывать экономику? Так что с воплощением хорошей идеи опять беда.
А сам разговор про "транзитное мышление" в Сейме зашел с подачи депутата "Согласия" Николая кабанова, как пишет Press.lv. Оказывается, Кабанов на заседании Сейма так прокомментировал представленный Кариньшем ежегодный отчет о проделанной правительством работе, что премьер не удержался от ответа.
Кабанов констатировал, что в 2020 году дефицит внешней торговли Латвии составил около двух миллиардов евро. Далее депутат указал на то, что данный отрицательный баланс напрямую вызван ошибками правительства Кариньша.
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2021
Латвия - это мост. По которому никто не ездит и не ходит
Кроме того, он также напомнил, что с 2015 года оценка активов латвийских банков снизилась на 23% или 7,38 миллиарда евро - столько же, сколько Латвия взяла в долг у Евросоюза и на финансовом рынке. Эти данные Кабанов назвал, обращаясь к премьеру, кульминацией "вашего так называемого капитального ремонта" финансовой системы.
Далее Кабанов вспомнил о том, что сказал глава Банка Латвии Мартиньша Казакса про мост между Востоком и Западом, которым больше не является Латвия, и о печальной судьбе латвийской металлургии, которой, по его словам правительство не помогло, и даже о закрытии пекарни Hanzas maiznīca, которая входила в шведский концерн Lantmännen Unibake, решивший перенести производство в Литву и Эстонию.
"Мне кажется, что ваше время вышло", - подытожил Кабанов, в ответ на что получил лекцию про "транзитное мышление".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский