Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Семь человек на место: конкуренция на местных выборах выросла

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Даугавпилсской краевой думы
Здание Даугавпилсской краевой думы - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Количество самоуправлений в Латвии уменьшилось после административно-территориальной реформы, а претендентов на каждый мандат стало больше
РИГА, 6 апр — Sputnik. На предстоящих в июне выборах самоуправлений ожидается более высокая конкуренция за депутатские места в местных органах власти, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристина Берзиня телеканалу TV3.
Сегодня завершается срок подачи кандидатских списков на муниципальные выборы, которые пройдут 5 июня.
Предполагается, что в целом может быть подано около 300 кандидатских списков, что меньше, чем на прошлых выборах, так как сократилось количество самоуправлений. В то же время конкуренция за депутатские места выросла - сейчас на одно место претендуют в среднем семь кандидатов, тогда как на предыдущих выборах - пять.
В настоящее время на выборы зарегистрированы 5 тысяч 180 кандидатов по 290 спискам. По данным ЦИК, среди зарегистрированных кандидатов 61,3% мужчин и 38,7% женщин. Больше всего кандидатов в возрасте от 51 до 60 лет (26,1%), вторая большая группа - от 31 до 40 лет (25,9%), третья - от 41 до 50 лет (24,8%). Семерым кандидатам только 18 лет, а восемь человек - старше 80 лет.
У подавляющего большинства кандидатов (69,1%) есть высшее образование. 99,9% из них - граждане Латвии, но есть и исключения - в списках есть трое граждан США, двое граждан Литвы и по одному гражданину Ирландии, Испании и Ливана (это бывший депутат Сейма Хосам Абу Мери, претендующий на место в Ропажской думе). Три четверти кандидатов - латыши (79,3%), на втором месте русские (4,6%), и еще 14 процентов не стали указывать свою национальность. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский