Литва может отказаться от норвежского СПГ-судна: конкурс на закупку объявят в июле

© ShareAmericaГазовоз "Independence" и танкер "LNG"
Газовоз Independence и танкер LNG  - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Поскольку до 2024 года Литва планирует выкупить судно-хранилище сжиженного природного газа Independence или приобрести другое подобное судно СПГ, Klaipedos nafta начинает консультации на рынке
РИГА, 8 апр — Sputnik. Госкомпания Klaipedos nafta начинает консультации на рынке, чтобы подготовиться к конкурсу по закупке СПГ-судна, который планируется объявить в июле. К декабрю 2022 года уже должно быть принято решение о покупке конкретного судна, передает 15min.lt.
Литва неоднократно заявляла об опасной, по ее мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence. Ежегодно за аренду приходится платить более 60 миллионов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.
Дмитрий Гусев - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Реалии не те: эксперт высмеял одиозные планы СПГ-терминала в Литве
В 2024 году заканчивается срок аренды судна, и Литве предстоит решить – выкупать его или приобрести другое, возможно, меньшей мощности.
Чтобы выбрать наиболее экономически выгодное предложение Klaipedos nafta начала консультации.
"Мы сделали важный шаг в направлении приобретения, и наша цель - пригласить как можно больше участников рынка на наш конкурс. Мы стараемся узнать или приобрести экономически наиболее выгодный вариант, что бы это ни было – будь то новый поставщик, или это будет Independence. Сегодня преждевременно говорить о том, будет ли это судно Independence", – заявил коммерческий директор Klaipedos nafta Миндаугас Навикас.
Он признал, что количество компаний в мире, которые могут предложить такое судно, ограничено.
Планируется, что судно должно прослужить хотя бы 20 лет – до конца 2044 года. Кроме прочих требований, оно должно соответствовать нынешнему причалу терминала СПГ, а также быть адаптированным для работы в холодное время года, действовать как газовоз.
Общая вместимость Independence составляет 170 тысяч кубометров, поэтому планируется приобрести судно вместимостью не менее 150 тысяч кубометров. В противном случае прибывающим в Клайпеду газовозам придется ждать разгрузки или приходить не полностью заполненными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский