Реалии не те: эксперт высмеял одиозные планы СПГ-терминала в Литве

Дмитрий Гусев - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Литовская Klaipedos nafta может заявлять хоть о планах бурить и добывать газ в Балтийском море, но на деле способна только проедать бюджетные деньги и европейские вливания
Реалии не те: Гусев оценил грандиозные планы терминала СПГ в Литве

Литовский оператор СПГ-терминала Klaipedos nafta получил премию Nasdaq Baltic Market Awards 2021 за работу с инвесторами, сообщает Sputnik Литва. Генеральный директор Дарюс Шиленскис заявил о намерении компании стать крупнейшим оператором терминала СПГ в мире и самым конкурентоспособным центром обработки нефтепродуктов в Балтийском регионе.

На встрече с кредиторами, где нужно объяснить, на что потрачены их деньги, Klaipedos nafta, конечно, будет говорить, что инвесторы вложили свои средства в лучшую компанию, но необходимо трезво оценивать ситуацию, заявил Sputnik Латвия вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

"Klaipedos nafta может ставить перед собой любые задачи, в том числе завоевание рынка, скупку всего газа на корню и организацию всеевропейского хаба по торговле сжиженным газом. Вопрос в том, каковы реалии и как сами инвесторы оценивают перспективы компании", - подчеркнул Гусев.

По словам эксперта, Klaipedos nafta имеет шанс на существование в качестве некоего подстраховочного варианта для Европы в части зависимости от трубного газа, однако считать его независимым бизнесом, не обремененным политическими решениями не совсем верно.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2020
Литве никуда не деться: Юшков объяснил новые траты на терминал СПГ
"Возросший сегодня нажим на экологичность бизнеса может сработать не так, как ожидается. Позиционировать терминал по переработке сжиженного природного газа в рамках программы экологизации и декарбонизации - это в тренде, но перспективы здесь, мягко говоря, не очень. Никаких глобальных задач Klaipedos nafta не решает, кроме как проедать бюджетные деньги Литвы и европейские вливания", - заключил Гусев.

Эксперт добавил, что литовская компания может пообещать что угодно: хоть бурить в Балтийском море и добывать там газ - вопрос в достоверности и целесообразности реализации таких идей.

Литва в 2014 году решилась на использование СПГ-терминала под предлогом избавления от российской монополии в энергетической сфере. Республика арендует у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"), ежегодно стоимость аренды составляет более 60 миллионов евро. Klaipedos nafta решила приобрести СПГ-терминал в собственность. До конца 2022 года компания определит, будет это Independence или другое судно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский