17:57 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
578

Попытки вынудить работников сделать прививку от COVID-19 встречаются во всех странах Балтии, но законно это только в Эстонии

РИГА, 2 апр — Sputnik. На этой неделе члены правительства Латвии допустили возможность того, что не привившимся от COVID-19 медикам будет запрещено ходить на работу, чтобы защитить пациентов от заражения. О том, как вакцинация в странах Балтии становится принудительной, рассказывает Русское вещание LTV7.

Работники сети автозаправочных станций Olerex в Эстонии разослали письмо с анкетой для получения прививки, в котором говорится, что предприятие вправе расторгнуть трудовой договор с теми, кто откажется вакцинироваться.

"Заправочные станции подпадают под определение оказания жизненно важных услуг. Это означает, что наши услуги и работники должны отвечать высоким требованиям. Заправки должны быть открыты независимо от ситуации, а также безопасны для клиентов. Работники станций — наши равные партнеры. Цель этой анкеты было не напугать сотрудников, а проинформировать их о возможностях, удовлетворить интерес", — объяснила исполнительный директор Olerex Пирет Миллер.

Вакцинация в Эстонии добровольная, однако трудовое законодательство страны разрешает прекратить трудовые отношения с работником, если работодатель не имеет разумной возможности реорганизовать работу или принять иные меры по эффективному снижению рисков.

Иными словами, в Эстонии действительно могут уволить за отказ делать прививку от COVID-19, особенно если в рабочие обязанности сотрудника входит тесное общение с клиентом - например, в сферах здравоохранения или социального попечения.

Литовская конфедерация профсоюзов (LPSK) сообщила о попытках вынудить работников вакцинироваться, пишет Sputnik Литва.

"Мы получаем сигналы о том, что рабочие бригады начинают вакцинацию без соблюдения каких-либо правил: их уведомляют вечером, им угрожают увольнением, если они не будут вакцинированы, им не разрешают выбирать вакцину", - говорится на странице организации в Facebook.

В конфедерации призвали не поддаваться шантажу со стороны работодателей и напомнили, что вакцинация является правом, а не обязанностью.

В Латвии вакцинация исключительно добровольная, подчеркивает главный юрисконсульт отдела Трудовой инспекции по поддержке клиентов Лаура Акментиня:

"В соответствии с правилами кабинета министров о порядке вакцинации, каждый житель имеет право отказаться от прививки. И если работник отказывается — работодатель никоим образом не может указывать на то, к каким последствиям это приведет. Нельзя требовать объяснений о причинах отказа, нельзя считать это нарушением или увольнять работника".

Трудовая инспекция Латвии готова к попыткам попытаться навязать вакцину сотрудникам и напоминает, что работодателям за принуждение к вакцинации грозит административное наказание.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, первую дозу вакцины Эстонии получили 18,1% взрослого населения, в Литве 13,7%, а в Латвии 6,7%. Вакцинацию завершили 5,7% взрослого населения Эстонии, 5,9% — Литвы и 1,4% взрослого населения Латвии.

По теме

Кому опасно делать прививку от COVID-19, кого могут уволить, и что говорит закон Латвии
Привейте секретарей: Пабрикс не хочет работать один в латвийской армии
"На всех не хватит": врач из Лиепаи честно рассказала про вакцинацию хронических больных
Правительство задумалось: как заставить врачей вакцинироваться
Теги:
Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik