Politico: почему вакцинация в ЕС - это история успеха

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
Центр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
К середине апреля количество вакцинированных в ЕС должно удвоиться, и главы минздравов ЕС не напрасно обещают привить все взрослое население к началу июля
РИГА, 7 апр — Sputnik. Вакцинацию от COVID-19 в ЕС принято оценить скептически, но это не обосновано, пишет Politico
Жители ЕС уже несколько месяцев с завистью смотрят на страну за Атлантическим океаном. Президент США Джо Байден не только поставил амбициозную цель прививать от COVID-19 в среднем по миллиону человек в день в течение своих первых ста дней в должности, но и выполнил это обещание и теперь обещает удвоить скорость вакцинации. Если бы только у ЕС была такая надежда!
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Отказались прививаться AstraZeneca: что помешало вакцинации на Пасху
На самом деле, она есть. Посмотрите на цифры непредвзято, и вы убедитесь, что дела в ЕС идут не так уж плохо. При всех проблемах с вакциной AstraZeneca, Германия в последнее время начала прививать по 250 тысяч человек в день. Для страны с населением как в США это был бы миллион в день.
В Италии и Нидерландах все еще лучше - в масштабах США они прививали бы полтора миллиона человек в день. При скорости Франции США были бы близки к желанным двум миллионам в день. А ЕС в целом явно выполняет обещание Байдена - миллион в день.
Есть все основания полагать, что в будущем дело пойдет еще лучше. Во втором квартале BioNTech/Pfizer обещает поставить еще 10 млн доз в добавок к оговоренным 200 млн. Это означает, что даже если AstraZeneca полностью провалит поставки в следующем квартале, Еврокомиссия все же сможет обеспечить странам ЕС 300 млн доз вакцин.
В их числе будут и 55 млн доз вакцины от Johnson & Johnson, недавно одобренной Европейским агентством лекарств (EMA). И кто знает, может быть AstraZeneca все же возьмется за ум. Пока, по реалистичным прогнозам, во втором квартале компания в лучшем случае поставит 80 млн доз из обещанных 180 млн.
Бездомный на улице  - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2021
Привьем и больше не увидим: кому достанется вакцина Janssen
(Для тех, кто жалуется на низкую скорость работы EMA, напоминаем, что это единственный регулятор в западной стране, одобривший четыре вакцины от COVID-19).
Скорость программы вакцинации ЕС также должна значительно ускориться. К середине апреля количество вакцинированных в ЕС должно удвоиться, до эквивалентных США двух млн в день, а к маю подрасти еще на миллион. Главы минздравов ЕС не напрасно обещают привить все взрослое население к началу июля.
В начале года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала привить 70% взрослого населения ЕС к лету. Простая математика показывает, что это обещание будет выполнена.
К концу марта в ЕС уже были распределены около 100 млн доз вакцин. Добавьте к этому 380 млн доз во втором квартале, и это означает, что к середине июля могут быть вакцинированы около 270 млн жителей ЕС, или 70% из взрослого населения. (При условии, что ЕС получит только 80 млн доз от AstraZeneca и 55 млн доз от Johnson & Johnson). Любые дополнительные вакцины только ускорят процесс. Наиболее вероятный кандидат - вакцина от германской компании CureVac, которую в настоящее время изучает EMA.
Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Последняя в ЕС по числу привитых: ЕС выделил Латвии еще 400 тысяч доз вакцины Pfizer
Не исключено даже, что ЕС закончит вакцинацию раньше Великобритании.
Не хватает только одного - лучшего способа рассказать всем эти хорошие новости. При этом стратегия очевидна: установить общую цель для ЕС, например, 100 млн вакцинированных за 50 дней. Да, этого будет просто добиться, но для Байдена эта формула сработала, так что почему бы и нет.
Не успеем мы оглянуться, как все европейские СМИ сфокусируются на этой цифре. Поскольку скорость вакцинации ежедневно растет, а заявленная цель будет приближаться с каждым днем, медиапространство заполнят хорошие новости.
Так что хватит паниковать, рассказывать, в чем были наши ошибки, и беспокоиться о том, где бы купить еще вакцин.  Европа переживает кризис здравоохранения, и люди нуждаются в том, чтобы власти дали им надежду и внушили уверенность. Стратегия ЕС начала работать, так что давайте об этом говорить - только не слишком оптимистично, чтобы не сглазить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский