Фальшивомонетчики не дремлют: поддельные купюры какого номинала встречаются чаще всего

CC0 / pexels / Купюры евро и калькулятор
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Как поддельные денежные знаки попадают в Латвию и что делать, если вы стали обладателем подозрительной или просто испорченной купюры
РИГА, 6 апр — Sputnik. В районе Елгавы за несколько недель констатированы две попытки расплатиться поддельными купюрами, сообщает TV3.
Один случай произошел 15 февраля около 21:50 на одной из заправок, где два человека договорились заключить сделку о продаже мобильного телефона с рук за 300 евро.
"Сделка состоялась, а потом продавец констатировал, что покупатель заплатил ему шестью поддельными банкнотами в 50 евро", - рассказала представитель Госполиции Даце Калниня.
В итоге полиция 23 марта задержала подозреваемых, женщину и мужчину.
"Всего у этого мужчины было изъято 48 купюр по 20 евро, 40 купюр по 50 евро", - отметила Калниня.
Другой случай произошел 27 февраля в Елгавском крае, когда мужчина пытался расплатиться в магазине десятиевровой банкнотой, но покупатель ее не принял – были констатированы признаки подделки. Покупатель рассчитался настоящими купюрами и ушел, но полиция позже нашла его и провела обыск. В результате были задержаны два мужчины, им был присвоен статус подозреваемых. Один из них уже ранее попадал в поле зрения полиции.
Монета 2 евро - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2020
Латвийские фальшивомонетчики делали евро на кухне с помощью носка
Теперь следствие выясняет, где были отпечатаны фальшивые деньги и знакомы ли мошенники между собой.
По оценке полиции, в Латвии проблема оборота поддельных купюр не столь выражена, как правило, фальшивки ввозят из-за рубежа. В последний раз производство поддельных денег в Латвии обнаружили в 2014 году.
"Встречаются подделки разного качества, в 30% случаев оно низкое", – отметил глава отдела денежных технологий Банка Латвии Александрс Антиньш.
Торговля подделками идет через интернет, их пересылают по почте. Чаще всего в Латвии задерживают такие нелегальные посылки из Нидерландов. Деньги в принципе нельзя пересылать по почте, а за подделки грозит уголовная ответственность. Посылки контролирует таможня, и если их задерживают, расследование перенимает полиция.
"Мы сканируем посылки рентгеном, проводим контроль в сотрудничестве с кинологами и служебными собаками. Самые популярные (подделки) – банкноты в 20 и 50 евро", - рассказала представитель СГД Виктория Журне.
В прошлом году в Латвии изъят 931 поддельный денежный знак, на 12% меньше, чем в 2019 году. Больше всего фальшивок выявили в 2017 году, с тех пор их число сократилось вполовину.
Американский доллар - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2016
Фальшивомонетчики в Риге успели подделать 3,5 миллиона долларов
"Не нужно попадаться на удочку, если кто-то предлагает приобрести банкноту в 200 или 100 евро за треть цены. Когда вам дают банкноту, которая испачкана чернилами или склеена из нескольких частей, должно быть, не стоит принимать такой денежный знак к оплате. Добросовестный владелец должен обратиться в банк, который оценит, все ли в порядке, и произведет обмен", - указал Антиньш.
Эксперты призывают быть особенно внимательными при продаже товаров в интернете. Лучше попросить покупателя воспользоваться банковским переводом, чтобы избежать риска получить фальшивку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский