Латвийские фальшивомонетчики делали евро на кухне с помощью носка

CC0 / pxhere / Монета 2 евро
Монета 2 евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все необходимое для изготовления фальшивых монет злоумышленники купили в магазине строительных товаров, а блеск на монеты наводили шерстяным носком

РИГА, 4 фев — Sputnik. Суд Латгальского предместья города Риги назначил условное тюремное наказание человеку, который вместе с другими лицами занимался подделкой монет, сообщает Jauns.lv.

В 2012 году обвиняемый вместе с еще двумя лицами объединился в организованную группу с целью изготовить монеты в один лат и монеты номиналом два евро и распространить их. Позже к группировке присоединился четвертый человек.

Американский доллар - Sputnik Латвия
Фальшивомонетчики в Риге успели подделать 3,5 миллиона долларов

Группа взяла в аренду частный дом, а необходимые товары приобрела в магазине строительных товаров. На кухне обвиняемые изготовили гипсовые формы, в которых расплавляли металл, формировали, после этого монеты частично обклеивали прозрачной лентой и красили в золотой цвет. После высыхания краски фальшивые монеты полировали для блеска шерстяным носком.

Таким образом, в период с 15 декабря 2012 года по конец января 2013 года обвиняемые изготовили в общей сложности не менее 3 тысяч 615 монет номинальной стоимостью два евро и не менее 187 монет номинальной стоимостью один лат.

Суд применил к обвиняемому лишение свободы на два года и шесть месяцев, однако наказание установлено условно с испытательным сроком на три года и шесть месяцев. Остальные участники группировки уже были осуждены.

Лента новостей
0