Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди

© AP Photo / Bernat ArmangueВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Пользователи Twitter поделились слухами о том, как желающие могут привиться вне приоритетной очереди - Минздрав эту информацию отрицает
РИГА, 6 апр — Sputnik. В латвийском сегменте социальных сетей стали появляться рассказы о том, что некоторые жители столицы, не входящие в приоритетные группы, открытые сейчас для вакцинации, - с успехом привились от COVID-19. Таких сообщений все больше, но официальный аккаунт в Twitter, отвечающий за вакцинацию Vakcinācija Latvijā, пока отрицает существование живой очереди.
"Подруга получила новость на уровне слухов, пусть идет встанет в очередь на вакцинацию на улице Краста. Только что получила свою первую дозу вакцины AstraZeneca. Нигде об этом не говорится. Сегодня эти новости передаются из уст в уста. Почему правительство не позволяет об этой возможности знать всем?" - написала Катрина Диманта в Twitter, обращаясь к главе Минздрава Даниэлю Павлютсу.
Твит Катрины получил широкий резонанс среди пользователей соцсетей. Отвечая на вопросы заинтересованных, она подчеркнула, что знакомая вакцинировалась "просто так", не входя ни в одну из приоритетных групп, открытых сейчас для вакцинации. "Я знаю таких четырех человек", - добавила она. Сама девушка, как оказалось, привилась еще в феврале в связи со своей работой.
Многие комментаторы, похоже, обрадовались этой новости, а некоторые даже воспользовались ее советом и попытали удачу в тот же день - 5 апреля.
"Была бы фантастически красивая система, если бы до 17:00 прививали всех по записи, а затем в порядке очереди оставшиеся дневные дозы всем, кто хочет", - предлагает свой вариант вакцинации Уна.
"У меня такая же информация. Другую пару, правда, отправили назад и сказали, что пусть приходят утром следующего дня. Думаю, может, завтра забежать, поспрашивать - а может привьют?!" - с надеждой сообщает пользователь под ником BēbītsIR.
"Главное, чтобы оказаться внутри до 16:20. Потому что, как понимаю, внутрь солдаты не пускают где-то с 16:45", - дает совет автор твита.
"Если идешь за компанию с шестидесятилетним, то можно тоже привиться. Факт", - подтверждает Дайнис Шантарс.
Надо отметить, что слухи быстро распространились по соцсетям, и не все остались довольны таким положением дел, потребовав ответа у представителей Минздрава, которые эту информацию опровергли.
"Ни в одном центре вакцинации в данный момент нет принципа живой очереди, вакцинироваться могут только жители из приоритетных групп", - заверил официальный аккаунт Vakcinācija Latvijā, отвечающий за вакцинацию.
Однако некоторые пользователи соцсетей возразили чиновникам и даже обвинили их во лжи.
"Это открытая ложь. Лично знаю больше 10 человек, которые не входят ни в одну приоритетную очередь, но сегодня привились, просто рандомно приехав в центр вакцинации с паспортом в руках", - ответил Янис Полис, впрочем, отказавшись назвать конкретные центры вакцинации тем, кто стал его подозревать в распространении ложной информации.
Зато другие комментаторы были более откровенны и поделились адресами и явками.
"У меня нет проблем сказать - по крайней мере с 16:00 (может быть раньше) до закрытия ATTA centrs (улица Краста)", - написал Даниэлс Бондарс.
В конечном итоге автор первоначального твита даже пожалела, что поделилась этой информацией публично, и, вероятно, теперь эта возможность будет закрыта.
"Мне жаль, что моя новость про вакцину вызвала такой большой резонанс. Жалко, потому что другие не смогут, получив эти слухи, пойти и вакцинироваться "по-тихому" (это смешно). И еще больше жаль работников, которые, возможно, получат нагоняй", - написала Катрина Диманта.
Напомним, что вероятность открытия живой очереди за вакциной все же остается реальной. На днях глава Минздрава Даниэль Павлютс заявил, что в ближайшее время министерство здравоохранения в порядке "контролируемого эксперимента" откроет живую очередь в одном из центров массовой вакцинации. Он уточнил, что при этом очередь для приоритетных групп сохранится.
Правда, особого энтузиазма эта новость среди латвийцев не вызвала, и инициатива министра снова получила основательную порцию критики и злых шуток от пользователей соцсетей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский