11:02 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2338

Медленные темпы вакцинации от COVID-19 требуют неординарных решений - глава Минздрава Латвии предложил эксперимент с живой очередью, но пользователи соцсетей раскритиковали начинание министра

РИГА, 5 апр — Sputnik. В ближайшее время министерство здравоохранения в порядке "контролируемого эксперимента" собирается открыть живую очередь в одном из центров массовой вакцинации, сообщил в Twitter министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он уточнил, что при этом очередь для приоритетных групп сохранится.

Несмотря на, казалось бы, вполне разумное решение инициатива министра снова получила основательную порцию критики и злых шуток от пользователей соцсетей.

Глава Минздрава детально описал план того, как задумывалось осуществлять вакцинацию от COVID-19 в праздничные выходные. По его словам, запуск крупных центров вакцинации на Пасху был задуман как эксперимент по проверке технической готовности. С технической точки зрения оказалось все в порядке, но при этом Минздрав столкнулся с неожиданно низкой отзывчивостью со стороны вакцинируемых - виной тому стали выходные и конкретная вакцина.

"Остались неиспользованные мощности, это новая ситуация", - посетовал министр в Twitter и сообщил, что поэтому были высланы дополнительные приглашения, а также открыты новые группы вакцинации.

Он также извинился за то, что примерно у трети хронических больных возникли сложности, так как им потребовалось направление в системе э-здоровья от семейного или лечащего врача.

Комментируя призывы к созданию живой очереди, Павлютс отметил, что "создавать неконтролируемый сбор, допускать неразбериху и эпидемиологические риски мы не имеем права, как и нельзя игнорировать ситуацию приоритетных групп в отношении тех людей, у которых риски заболевания ниже".

В то же время он отметил, что живая очередь все-таки может быть открыта в одном из центров вакцинации.

"Договоримся с муниципальной полицией и Национальными вооруженными силами, чтобы в ближайшие дни провести контролируемый эксперимент с живой очередью в одном их центров, сохранив подход по приоритетным группам, обеспечив общественный порядок и не допуская эпидемиологических рисков", - поделился министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Однако многие пользователи соцсетей восприняли тред министра в Twitter как не очень ловкое оправдание очередному провалу в процессе вакцинации и высмеяли "контролируемый эксперимент" с очередью. А у других комментаторов эта идея вызвала непонимание.

"Объясните, пожалуйста, живая очередь будет для всех или для приоритетных групп?" - спрашивает пользователь под ником te pienāca Kindzulis.

"В одном центре? Разумеется, будет толкучка, хаос и очередной провал! Надо было это делать одновременно во многих местах во всех уголках Латвии. Возможно ли, что вы хотя бы в этой кампании все не испортите?!" - недоумевает пользователь TexTronix.

"Хватит все это называть экспериментом! Экспериментируйте с мышами в лаборатории, сколько хотите! Вакцинируйте общество!" - призывает vinnelika.

"Товарищи бюрократы, будем последовательны - у тех, кто будет стоять в живой очереди, попросим справку от семейного врача, что они здоровы", - с сарказмом предлагает публицистка Агнесе Маргевича.

"Два месяца назад продюсеры мероприятий предлагали свою помощь Минздраву и Павлютсу бесплатно для организации логистики посетителей. Министерство прислало формальный ответ. Теперь консультируются с теми, кто никогда не организовывал мероприятия. Сдерживаюсь, чтобы не употребить слово "идиоты", - критикует очередные решения Минздрава продюсер Юрис Миллерс.

Пользователь Nepareizais высмеивает начинание Минздрава такой сценкой: "Пасхальный вакцинный хаос? Даниэль: Подержи мое пиво! В ближайшие дни поэкспериментируем - желающих привиться со всей Латвии соберем в одном из центров! Запасаемся попкорном и сохраняем интригу до последнего момента".

"Фазы вакцинации: лотерея была, эксперимент еще идет, после этого игра на выживание", - шутит Андрис Тихомировс.

Впрочем, были и такие комментаторы, кто искренне порадовался возможности побыстрее сделать прививку от COVID-19.

"Это прекрасная новость! Спасибо! С нетерпением буду следить, когда можно будет получить эту возможность", - поблагодарила главу Минздрава Эгия.

Напомним, что в минувшую субботу, 3 апреля, в Латвии стартовала массовая вакцинация. Однако вскоре выяснилось, что в процессе записи в пункты вакцинации выявились некоторые затруднения - многие латвийцы, получившие СМС-сообщения с предложениями прийти на вакцинацию, не имели направления семейного врача. Проблема еще оказалась и в том, что направление от семейного врача проблематично получить в выходные дни.

Не прошло и дня, как стало известно о еще одном "провале" - в воскресенье выяснилось, что телефон 8989, на который принимаются заявки на вакцинацию, не работает и следует звонить по другому номеру - 80001234. Это вызвало очередную волну критики и негодования в соцсетях по поводу организации процесса вакцинации в Латвии.

По теме

Павлютс: все не так уж плохо на сегодняшний день
Павлютс похвастался высокими темпами вакцинации на прошлой неделе: будет еще лучше
Павлютс: живую очередь за вакцинами создавать рано
Теги:
соцсети, Латвия, Даниэль Павлютс, Минздрав Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik