Гнут линию против РФ: Светов объяснил, зачем ЕС встреча по Донбассу

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Бессмысленно ждать, что министры ЕС дадут объективную оценку ситуации вокруг Донбасса, когда, по их мнению, во всех проблемах Украины "виновата" Россия
Светов объяснил, зачем ЕС нагнетает ситуацию вокруг Донбасса
Министры иностранных дел Евросоюза намерены обсудить ситуацию вокруг Украины, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Он выразил обеспокоенность "российской военной активностью вблизи Украины".
Бессмысленно ждать, что министры ЕС дадут объективную оценку ситуации вокруг Украины, заявил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.
"Идет информационная подготовка к крупным учениям НАТО. Как гордо заявляет украинское руководство, в Европе от края до края пройдут учения, смысл которых - защита Украины от российской якобы угрозы. Поэтому ждать, что на встрече будет какая-то объективная оценка и объективные решения со стороны ЕС, бессмысленно", - заявил Светов.
По словам политолога, в Евросоюзе придерживаются прежней позиции - что во всех проблемах Украины "виновата" Россия, и в этом отношении Европа будет гнуть свою линию.
"Идут обстрелы республик Донбасса со стороны ВСУ - реакции ЕС нет. Погиб ребенок – реакции нет. Убили мужчину прямо во дворе его дома - реакции нет... Зато эксперты вдруг заговорили о реальности столкновения НАТО с Россией, о реальности военных действий... То есть игра на нервах идет очень сильная, и тон угроз все время повышается", - подчеркнул Светов.
Вид на Ялту с горы Ай-Петри в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2021
Одумайтесь! Россия настоятельно советует НАТО и Украине не затевать войну
На встрече главы МИД ЕС будут говорить не о своих проблемах, а о России, отметил эксперт.
"Мы слышали заявления и руководства Великобритании, что главный враг - это Россия, и высказывания министра обороны Германии о необходимости увеличить военный бюджет, потому что немцы якобы ощущают военные угрозы от России. Все в эту линию и выстраивается", - заключил Светов.
Планируется, что в предстоящем 19 апреля совещании глав МИД стран Евросоюза примет участие министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Ранее он заявил, что обсудил с главой европейской дипломатии обострение ситуации в Донбассе.
Киев при поддержке Запада ранее неоднократно обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В 2015 году Верховная рада приняла заявление, в котором назвала РФ "страной-агрессором". Москва отрицает обвинения Киева и Запада, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в скорейшем преодолении Украиной политического и экономического кризиса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский