Власти Латвии выделят 235 тысяч евро на религию

© Sputnik / Sergey MelkonovКатолическая церковь Скорбящей Богоматери, приютившая украинских греко-католиков
Католическая церковь Скорбящей Богоматери, приютившая украинских греко-католиков - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2021
Хотя церкви в Латвии во время пандемии COVID-19 не закрывали двери перед прихожанами, им все равно потребовалась поддержка правительства
РИГА, 3 апр — Sputnik. Власти Латвии решили выделить 235 000 евро церквям, сообщает BВ.lv.
За время пандемии не было такого, чтобы в церковь в Латвии вообще нельзя было попасть из-за антиковидных мер. Но все же туда пускают ограниченное количество прихожан, да и вообще советуют не рисковать и не ходить туда, где могут наблюдаться скопления людей.
Так что церкви в Латвии пострадали не меньше, чем предприниматели. И правительство приняло решение их поддержать.
Латвийская православная церковь издает книги, молитвословы, календари и на латышском языке - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2020
Как латвийская церковь переживает мировую пандемию COVID-19
Власти поясняют, что направленная поддержка обеспечит духовенству и обслуживающему персоналу церквей кризисное пособие, уменьшит вызванные распространением коронавируса убытки и компенсирует расходы на коммунальные платежи.
При этом в Министерстве юстиции Латвии отмечают, что религиозные организации и их учреждения так же могут рассчитывать на помощь.
Финансовую поддержку в окажут религиозным союзам и их учреждениям, которые зарегистрированы в соответствующем регистре Регистра предприятий, платили обязательные взносы государственного социального страхования и доходы которых в ноябре или декабре 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года сократились минимум на 20%.
Представители духовенства, которые продолжали исполнять свои обязанности во время чрезвычайной ситуации, получат пособие в размере до 300 евро, но не более тысячи евро за пять месяцев.

Тихая Пасха в Латвии

Напомним, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал латвийцев на Пасху не ходить ни в церкви, ни в гости, а посидеть дома и отпраздновать в тихом семейном кругу.
Архиепископ Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич в свою очередь даже нашел плюсы домашней Пасхи. По его мнению, в отсутствие развлечений, которые в доковидные времена доминировали на Пасху и Рождество, людям открывается больший простор для изучения духовной стороны праздника.
Посещение храмов конечно не возбраняется, но с соблюдением правила "маски - дезинфекция - дистанция". На каждого прихожанина должно приходиться не менее 10 квадратных метров площади. Церковь может быть заполнена людьми лишь на пятую часть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский